筍の マヨネーズ炒めと甘酢漬け
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数日前の『ようちゃんばあば』さんのブログに、筍の甘酢漬けが載っていました。
ちょうど筍を茹でたのが残ってたので分量をメモり、柔らかいところばかりを漬けてみました。
砂糖大さじ3、酢大さじ3、醤油大さじ3(この3倍量で作りました)を、
鍋で煮立てたら火を止めて、熱いうちにスライスした筍を漬け込みました。
「常備菜になるし、寿司の具にもいいんだって!」
と娘に講釈垂れながら昨日の夕食に出したら、ん?なんか色が茶色い。ブログのは白かったよ!?
あれ?とメモを見直してビックリ(*_*;
砂糖大さじ3、酢大さじ3、塩小さじ1ですよ!!
何を勘違いしたんでしょう!?
塩ではなくて醤油を大さじ3の割合で加えてしまってるんですョー!(これは三杯酢というんですね~)
「え?え?」と、うろたえてたら、娘がサッサと自分のご飯に混ぜ、
「こりゃうめぇ~、寿司だ、寿司だ~!」と唸ってる~(笑)
食べてみたらほんとにうまい!
もちろん、このままでもうまい!間違えても美味しければいいじゃないか!?
ということで、今日のお昼は散らし寿司。
ご飯に筍の三杯酢漬けを小さく切って混ぜただけ。それだけで充分ですが、
ブログ用に(笑)紅生姜と三つ葉と金糸卵を散らしました。