ひろっぺのお針箱

下手だけど手芸が好きです♪

パンとレモンカードとカボチャポタージュ

2024-12-21 14:35:35 | 

今日のお昼は、ホームベーカリーで焼いたパンに
昨日のレモンカードをたっぷり塗って頂きました。
冬至だからカボチャポタージュも作りました。
あとは、夜に柚子風呂に入れば冬至のミッションは達成しまーす。(*^^)v





時雨虹が出ていました。🌈
『虹』は夏の季語ですが『時雨虹』は冬の季語だそうです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日いち-2024年9月7日

2024-09-07 20:10:10 | 

久し振りに豚まん作った。
何度作っても皮が市販のようには
きれいに包めないけど…😅


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グルテンフリーとは?

2024-08-02 19:57:47 | 



少し前のことだが、孫がグルテンフリーのケーキを買って来た。
仕事の帰りに、移動販売車の『ケーキ』の幟に惹かれて車を停めたら、
グルテンフリー専門のケーキ屋さんだったそうで・・・

グルテンフリーって最近よく聞く。
『小麦粉が脳を攪乱する』って記事を読んだこともある。
昔から食べてるのに何が悪いんだろ?

よく解らないから検索してみたら、
小麦粉に含まれるグルテンが脳や腸に悪いと力説した項がある一方、
小麦粉を排除してしまうと栄養が偏り、別の健康被害が起こるとの説もあり、
小麦アレルギーやグルテン不耐症の人以外は神経質になる必要はなさそうだ。

まあ、ケーキは普通に美味しかったけど。


きゅうりの1本漬け作った。
あ、1本では長すぎるので3分の1本漬けだけど。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリープを入れないコーヒーなんて…

2024-07-20 19:05:16 | 

今日は娘の友人が午後に来られるというので、ピザを作ろうということになった。
茂り過ぎたバジルを消費したかったし。
ホームベーカリーで生地を捏ねてもらう間に具の準備をしていたら、
娘が慌てたように来て言う。
「忘れてた!彼女はチーズとトマトがダメだった!」
ええーっチーズ使えなかったらピザつくれないじゃん

で、急きょチキンナゲットに変更した。
これは、最近何かで見て作ったらすごく簡単で美味しかったから、
又作ろうと思って鶏ミンチを買っていたから直ぐ出来た。
まあ平たく言えば、鶏の肉団子だわね!

でも、よく聞けばチーズ、トマト無しならピザも食べるという。
で、チーズ無しピザも作った。

『クリープをいれないコーヒーなんて・・・』というCMが昔あったけど、
あれだわネ、チーズを入れないピザなんて、オチのない落語みたいじゃーん

でも、さっき覗いたらチキンナゲットもピザの皿も空っぽになっていた。
「美味しかったですー!」と言ってくれたからよかった。

チキンナゲットの写真は撮り忘れ。
チーズ、トマトありのピザと、無しのピザ。↓↓





一緒に食べた娘によると、
チーズ無しでもピザパンみたいで美味しかったそうだ。
めでたしめでたし👏


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヤブカンゾウを初めて食べた

2024-06-27 17:09:33 | 



近所の田んぼの畦にヤブカンゾウが咲き出した。
去年『やまと尼寺精進日記』の本で見てから、
一度食べてみたいなと思っていたが、う~ん、ちょっとね勇気がなかった。

今年は食べてみよう!雨降る中、花と蕾を摘んできた。
蕾は生でも美味しいらしいが、先ずは初めてだから茹でてみた。
色々調理法はあるようだが、丁度、ソバの実味噌があるから
(これも『やまと尼寺』の本で知って作ったもの)
和えて食べてみたら、想像したよりクセがなくて食べ易い。



野草にありがちな苦みが全く無くて、むしろほのかに甘味を感じる。
例えるならほうれん草の食感って言っていいかな?

自分の畑で増やしたいなと思って引っこ抜こうとしたが、
根っこはビクともしなかった。
諦めて、手折ってきて畑に差した。根付くかしらね






追記 本には書かれていませんが、ヤブカンゾウは薬草でもあり
   食べ過ぎるとお腹がゆるくなりますから要注意です。


~~~~~~

今夜はサラダ巻きが食べたくなったがレタスがなかったから、あるもので作った。
あとは娘が帰宅したらお吸い物を作るだろう。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チン茶の香り

2024-05-03 16:47:29 | 



やっとお茶摘みした。摘んだお茶の葉は720g。
出来上がりは多分200gもないと思う。

姑は摘んだ葉を釜で丁寧に炒って、それから揉んでいたけど、
万事いい加減な私は数年前からレンチンすることを覚えた。
釜で炒らず、洗ってチンしてアッチアッチと言いながら揉んで干した。
手抜きだけど自分用だからこれで良いのだ

レンチンでも、揉んでいると新茶の香りが漂って何とも言えない。
いやいや、これは新茶ならぬチン茶の香りだわいな。






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

筍ご飯

2024-04-08 22:16:40 | 

昨日、知人が筍を掘ってきてくれた。
毎年のことだが、山はイノシシが掘った跡ばかりで
あんまり生えてなかったそうだ。

圧力鍋で茹でた。お天気がよかったら干し筍にしたいところだが、
今日は雨。今年は雨の日が多いな。


そこで、お煮つけと筍ご飯、若竹汁用を取った残りは、
茹で筍400gに砂糖を20gの割合でまぶして冷凍した。


昨日は手芸サークルの仲間からワラビも貰っていたので、
山菜ごはんにした。
今日もお陰暮らしだ。有難い。





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高菜の下漬け

2024-03-11 16:26:45 | 

今日は高菜の下漬けをした。
高菜は塩揉みするのが大変だから、
踏み込み用に新しい長靴を買ってこなくちゃと思っていたが、
いざ収穫してみると不出来で小さく、干したら5㎏しかなかった。

小さくて軟らかだったし、たった5㎏だから長靴は必要なかった。(笑)
以前、姑が野菜を作ってる頃なんかは4斗樽に2つも漬けていたが、
今日のは2斗樽に3分の1ほどもなかった。(;'∀')
私は野菜作り下手くそだもんね。
でもまあ、今は家族も少ないしこれで良し。揉むのも楽だったし。
1週間ほどしたら本漬けします。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たこ焼きとピザとケーキ

2024-03-09 22:28:56 | 

今夕は娘の友だちが来られるというので、たこ焼の準備をしていたら、
大きなピザとケーキを持ってきて下さったから、たこ焼もピザも食べた。
さすがにケーキは入らなかった。明日の楽しみ。


 











  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツクシとフキノトウとひな祭り

2024-03-03 22:43:10 | 

今日は町内一斉清掃の日だった。
コロナが流行してからは共同作業が中止になってたので、3年振りかな?
9時から10時くらいまで、
国道を火ばさみとゴミ袋を持って歩いて運動になった。

ツクシとフキノトウを見付けた。
ほんの少しだがツクシは今年初めて食べた。



今日は雛祭り。
ヘンテコリンなお寿司のお内裏様を作って遊んだ。🎎





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする