姉からのお歳暮の『うちなーそば』が届いたのは今月24日だった。
朝ドラの『ちむどんどん』に盛んに登場していた沖縄そばだ!
朝ドラを観ていて、話題のそばを送ってくれたのかな?と思った。
『冷蔵』だったからちょっと箱を覗いて、直ぐに冷蔵庫にしまった。
昨日28日、改めて箱を開けてよく見たら、
なんと賞味期限が前日の11月27日で切れてたから驚いた。
賞味期限は届いた日を含めて4日しかなかったんですねぇ。
慌てて夕食に食べましたよ。
そばと言っても日本本土のそばとは別物です。
どちらかと言えばラーメンに近いかな?
麺は細麵、ちぢれ麵、平麵、丸麺と4種類入っている。私は平麺を頂いた。
だし汁と味付き豚三枚肉、カマボコもセットされていてまずまずのお味。
シークワーサーは丁度貰ったのがあったので、沖縄らしいと思って入れた。
姉に、「早速頂きました。」と写真入りでLINEしたら、
「年越しそばにしてもらおうと思ってたのに・・」との返信。
そこで、賞味期限が昨日だったことと、これは本土のそばとは違うと説明した。
姉はカタログでよく分からないまま注文したみたい。
朝ドラ『ちむどんどん』を姉は面白くないからと観なかったそうで、
『うちなーそば』の存在を知らなかった。
私は面白くないと突っ込みながらも最終回まで観たから、
沖縄のそばってどんなんかな?と興味はあったので食べられて良かった。
が、まあ年寄りの口にはやっぱり食べ慣れた日本そばの方がいいなあ。
いやいや、それより貴方のそばがいい。なんちゃって
10日前に知人に貰った隼人瓜6個(1.7㎏)で佃煮を作ったんだが、
余りに美味しいので友人や近所に配ったら直ぐに無くなった。(;^_^A
知人が「要るならまだあるよ」と言ってたので、
厚かましくも催促して又どっさり貰って来た。
数えてないけど30個くらいあったから、近所の希望者にレシピ付きで配った。
自分では昨日、隼人瓜2㎏で作った。
去年知人に教えてもらった作り方なんだけど、
①隼人瓜の皮を剝いて千切りにし、4~5時間塩水に浸けてアク抜きし、
水を切っておく。
②椎茸、生姜、昆布も千切り。(私は切昆布を使った)
③隼人瓜1kgに対して、醤油200cc、黒砂糖200g、酢100㏄、
だしの素大さじ0.5を火にかける。
④煮立ったら水切りした隼人瓜を入れ7~8分煮てザルに取り出す。(←ここ重要)
⑤残りの煮汁に昆布、椎茸を入れて煮詰める。
⑥ある程度煮詰まったところで生姜を加えてからめて火を止める。
⑦少し冷めてから隼人瓜を戻し、よく混ぜ合わせて出来上がり。
※隼人瓜は長く煮詰めないので歯触りがコリコリし、
黒砂糖の甘めの味付けの中に生姜のピリピリ感があって美味しい。
昨日、里芋を3株ほど掘ったら、子芋が親芋かと思うくらい
でっかくなっていてびっくりした。
ウチの畑でこんなでっかいの見たことなかった。
今まではジャガ芋にしても唐芋にしても、
猪被害を警戒して早々と掘ってたからなあ。
今年はのんびりと少しづつ掘って、まだ3株ほど残してる。
どうか猪が気が付きませんように。。。
昨夕、網戸に片足のないバッタ?がいた。
検索したら、カヤキリ・クビキリギリス・ウオマイ・
クツワムシと色々出てきてよく分からない。
クツワムシは6センチでウオマイは4センチだという。
測ったらちょっきり4センチだったからウオマイなんかも?
まー、試験に出るわけじゃないからどっちでもいいんだけど・・・(笑)
今日は、義妹が西条柿とコンニャク芋を送ってきた。
この柿は去年も送ってもらったが、『合わせ柿』と言って
渋柿の西条柿の渋を抜いたものらしい。甘くて種がなくて美味しい。
コンニャク芋がでっかい。
計ったら1キロ超えてた。20丁はできそうだな。
5月に友達が苗をくれた皇帝ダリアがやっと咲いた。
途中で摘芯すると余り高くならないよ、とのことだったが、
どこまで高くなるか見たかったので、摘心はしなかった。
うん!高い高い下から見上げて撮った。
蕾もいっぱいだから楽しみだ。
でも霜が降りるようになったら枯れるらしい。
バラも咲いた。
やっと虫に食われなくなった。
お隣から又沢山の魚を貰った。
泊りがけで海釣りに行ってたそうだ。
この時季は面白いほど釣れるから、あちこちに配ってるとのこと。
それにしても多い。魚の行商に行こうかな?(笑)
うろこを取って頭と臓を出してから、半分は料理上手な友人にお裾分けした。
後の半分は頑張って三枚おろしにしたらお昼まで掛かった。
小鯛と鯵は揚げてから南蛮漬けに。
鯖も揚げてから、煮詰めた砂糖醤油にサッとからめた。
残りは冷凍した。これでしばらくは飢えなくて済む。(笑)
知人から沢山貰った隼人瓜は佃煮にした。
レシピは『いちょう切り』になってるが、今回は千切りにした。
千切りの方が食べ易いようだ。
昨日は、大分県の耶馬渓(やばけい)方面に紅葉狩りに出かけました。
先ずは中津市耶馬渓の『渓石園』です。
ここは昭和62年に耶馬渓ダム完成記念として作られた
広さ2万平方メートルの日本庭園で、紅葉はとても見事でした。
次は同じく耶馬渓の『一目八景(ひとめはっけい)』です。
展望台に立つと四方八方絶景が見渡せます。
お昼になったので、次は玖珠(くす)九酔渓(きゅうすいけい)の桂茶屋へ。
ヤマメの塩焼き、お団子、山掛けそばを頂きました。
面白いのが、おかみさんを初め数人の店員さんが狸のメイクをしていて、
「ありがとうございます、ポン!」なんて言うんです。
おかみさんの扮装が一番派手だったけど、忙しそうだから、写真撮れず。
店の表で団子焼いてるお兄さんにお願いしたらポーズをとってくれました。
人間が狸のメイクしてるというより、
狸が人間に化けて茶屋をやってるんじゃないか?と思ったほどです。
お腹いっぱいになった後は茶屋からほど近い『九重夢大吊橋』へ。
高さ173m、長さは390mだそうで、頑丈な構造ではあるけれど
やっぱり吊り橋だから微かな振動が身体に伝わって酔うような感覚。
橋の上からはパノラマで絶景が見渡せるのだけど、
とても景色を味わう余裕はなく、往復したらグッタリでした。( ´艸`)
あ、そうそう大吊橋に行く途中の山道にトトロがいました。
苔を削って描いてるんですね。『苔アート』というんだそうです。
昨日は久し振りの遠出で、疲れたけどお天気も良くて楽しかった。
韓国か中国の団体さんもいて、平日なのにどこも多かったです。
今朝フォロワーさんのblogに、ふりかけの『ひろこ』がやっとお店に出た、
という記事があり「あーっ!」と思った。私も春ごろから探してたのだ。
三島食品のふりかけの『ひろし』と『うめこ』の子供で、
『ひろこ』が発売されたと知ったのは、やはりフォロワーさんのblogだった。
実は私の名前は『ひろこ』(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
百均だけの限定販売だというから、
ダイソーに行くたびに探したのだけど、全然無かった。
どこにも無いので、娘が「コラ画像やなかったん?」と呆れて言うほど。
最近は諦めてただけに、今朝のblog記事に「キャー!」となったのだ。
早速、出かける娘に「百均を覗いてみて!」と頼んだら、
「あったよー!」って、8袋も買ってきてくれた。
「全部買おうかと思ったけど、さすがに悪いと思って残してきたよ」だって。
生産が追い付けば、そのうちスーパーでも普通に売られるようになるのかな?
夕食のご飯に振りかけて食べた。
『ひろし』と『うめこ』の子供は優秀だわ。
朝7時、出掛ける娘と孫を見送ろうと外に出たら、
「お母さん!咲いた!咲いた!咲いた!」
と、娘が車の窓を開けてけたたましく叫ぶ。
「え」
指差す方を見ると、夜顔が開いていた。
「さっきまで咲いてなかったんよー。」と娘。
そうそう、夜顔って咲くときはパァーっと開くんよねー。
夏の間は夕方から夜にかけて咲いて、朝方には萎んでいた。
だから夜顔なんだけど、
だんだん寒くなったら蕾のまま咲かずに萎れることが多くなっていた。
この蕾も咲かないものと思ってたら・・・!
朝開くなんてねえ、夜顔やないやん!朝顔やん(笑)
西の空には、夜遊び過ぎたか朝帰りのお月さま。↓↓↓
右側はもうすぐ咲きそうな皇帝ダリア。
昨晩は皆既月食。
月食中に、天王星が月に隠れる惑星食も同時に見られるのは、
実に442年振りのことで、次は322年後の月食と土星食だというから、
これは是非とも見物しなければー
ということで、寒い中孫と娘と夜空を見上げた。
裏山から姿を現した月は、もう半分赤銅色に染まっていた。
「大昔の人は、こんなお月様見たらビックリしたろうねー」
と私が言えば、孫が、
「寝てたんじゃない」という。
確かに、明かりの無い時代は暗くなったら寝ていただろうねー。
それもそうだが、孫のクールな言い方が可笑しくて笑った。
私がスマホで撮った写真は、シワシワの梅干しみたいだから見せられないが(笑)
フォロワーさんが上手な写真を沢山UPして下さってるから嬉しい。
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一昨日と昨日は娘と久し振りに外食した。
くら寿司とジョイフルは庶民の味方だねー