あー!今日は一日中味噌仕込んで疲れたぁ!
今年は大豆4㎏、米麴5㎏、塩2㎏と、少し麹を多めにした。(出来上がり19㎏)
大豆を茹でて潰して塩と麹と混ぜ合わせるだけだが、
何かの本に『大豆は蒸す方が旨味が逃げない』とあったから、今日は圧力釜で蒸してみた。
圧力釜で蒸すこと11回、フードプロセッサーで潰すこと60数回。ご苦労なこっちゃ。
何とか楽に出来んものかと考え、餅つき機を試してみたが、跳ね上るだけで役に立たなかった。
ムラ無く混ぜ合わせるには結構な力が要る。仕舞いには手首が痛くなって力が入らなくなった。
は~、来年はもう作らないぞ!・・・去年もそう思った。やっぱり来年も作るだろうな。(笑)