今日は畑の助っ人さんが来て畑を耕してくれたから、
夏野菜の苗を少しばかり植えた。
ピーマン
ミニトマト
茄子
唐芋
きゅうりとオクラの苗は、又後日持って来て下さるそうだ。有難い。
山がこの時季になると、色や形の違った布を継ぎ接ぎしたような変な色合いになる。
白っぽくモコモコに見えるのは、多分椎の木の花だと思う。
箒の先のようにシュッシュッとして黄変してるのは竹だ。
青々したイメージの竹だが、なんと晩春には葉っぱが枯れる。
筍に栄養を取られるためらしい。
で、これを『竹の秋』として俳句では春の季語にしている。
秋に若葉が茂るから『竹の春』は秋の季語だとのこと。
普通の樹木とは逆をいく、何とも不思議な生態である。
友人から貰ってきて植えたセキチクの花が増える増える。
葉っぱが竹の葉に似ているから石竹と名付けられたらしい。
今日は永代経法要の日で、お寺にお参りに行きました。
永代経とは、永く代々に渡り仏様の教えが伝えられていくように願うものとのこと。
今日も布教使さんのご法話を伺いました。
お釈迦様の教え(お経)を通じて、
量る事のできない命(無量寿)の在り方を見つめていくのが仏教である。
というようなお話でしたけれど、私には難しすぎて話がまとまらない。
ひとつ面白かった?のは以前別の布教使さんの法話で、
ご浄土に行けば、先立った懐かしい方々に会えると伺った時、
会いたくない人がいたらどうするんだとチラっと思ったんだけど、
その答えが今日の法話の中にあった。
ご浄土では、嫌いだった人も仏様になっている。
そこに行く私らも仏になっているから大丈夫なんだそうだ。
ならば安心して往生できますヮネ
お寺の掲示板から。
『この世で自分が一番偉くて尊い』と誤解されがちな
お釈迦様の言葉『天上天下唯我独尊』(てんじょうてんげゆいがどくそん)ですが、
本来の意味は
『私たちは皆、誰かと替わることのできないたった一つの命を生きていて
それぞれがあるがままに尊い』ということなのです。
といった事が書かれています。 合掌
今日は雨の合間に、グリンピースの莢の膨れているのを選んで収穫した。
去年の秋に『つるなしえんどう』という名の種を蒔いて、
倒れないように支柱に結び付けたりしたんだけど、
やっぱりつるがないから、巻き付かずに下がってしまう。
折り重なったようになってるから、収穫もしにくかった。
でも何とか収穫。
密に蒔いた所為もあって小粒も多いが、まあまあ私としては上出来。
剥いたら330gあった。(米2合のピースご飯3回分)
お天気が良くなったら、全部引き上げて片付けようと思う。
昨日は孫の21歳の誕生日だった。
「21歳かあいいねえ、青春真っ盛り、人生上り坂だねえ
ばあちゃんは下り坂だけど。」
と言ったら、娘がすかさず、
「ばあちゃんは天国への上り坂やんね」だってさ。
「コラァ!」
尻をひっぱたいてやった!わはは。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
それはそうと、昨日墓苑の売店で買った『そばがゆ』が美味しい。
そばの実と玄米のポン菓子のようなもので、味は付いてない。
そのまま食べてもいいし、お湯を注げば香ばしいそばがゆになる。
(粥にはちょっと塩味を足すと、より美味しくなる)
ヘルシーだから、夜食にでも罪悪感無しに食べられる。
リピート決定だね。
今日は母の13回忌で天ヶ瀬の墓苑へ、
妹夫婦と姉とウチの娘と5人でお参りに行きました。
お参りが済んで、墓苑内のレストランで食事。
其々好きなものを頂いて、それから近くの温泉『山荘天水』に行きました。
樹々に囲まれた山の中です。
雨だったので、余計にうっそうとして隠れ家的な温泉です。
入浴後はラウンジでケーキなどを頂きました。
窓からの眺めです。
紅葉の季節に又来てみたいものだと思います
昨日茹でた筍を朝イチに干した。
明後日まではお天気が良いらしいからカラッと乾くだろう。
雨が続くとうまく仕上がらなくて困るんだけど、今回良いことを聞いた。
生乾きの状態で冷凍したらいいらしい。
普通は茹でた筍を冷凍する場合、スカスカにならないように
砂糖をまぶすんだけど、生乾きの筍だと砂糖をまぶさなくても
解凍したら美味しく食べられるという。
最近フォロワーさんのblogで知ったのは、真空パックで保存する方法。
どちらも試してみようと思う。
朝6時、向かい側に霧が発生していた。こっち側は無し。
境目がくっきりして面白いので、
ブルーベリーの花とチューリップもパチリ
私の好きな釣鐘水仙。
「シラー・カンパニュラータともいうらしいよ。」と娘に言ったら、
「ほう、それはシラーンカッタラーター!(知らんかった)」だって!
隣町で見かけた芝桜。
廃線になった線路の法面に植えられています。
あゝもう今日は身体がバキバキだ
朝一番に知人が筍を掘ってきてくれたから、圧力釜で2回に分けて茹でて
やっと干し終わってたら、又昼頃、今度はどっさり置いていった。
私が干し筍を沢山作りたいからと、頼んでいたからだ。
圧力釜では間に合わないから大鍋を出してきて、かまどで茹でた。
壊れかけたかまどだが、まだまだ役に立っている。
知人は筍の皮まで剥いてくれていたから有難い。
一本のままでは何本も鍋に入りきらないから、いつも私はスライスして茹でる。
それでも3回に分けるほど多かったから夕方まで掛かった。
終わって身体があちこちこわってるのに気付く。(注 こわる→筋肉痛の博多弁)
筍切ったり薪を運んだりしたくらいなのにね。
筍掘った知人は大丈夫かしら??
知人が、山に咲いてたからとくれた椿。美しくてしばし見とれた。
今日のフォロワーさんのblogに偶然同じような椿の写真が載ってて、
『岩根絞り』だというから、これもそうかも知れない。
このところ、お天気が良いので毎日草むしり。
これから夏に向かって草むしりはエンドレスだ。
昨日は玉葱畑が草いっぱいだったのできれいにした。
何しろ秋に植え付けてから全く手入れしてないもの。
恥ずかしながらこんな状態だった。 ↓↓
早生の赤玉葱を3個だけ収穫。ラッキョウよりましな大きさかな(笑)
手入れしてないから太るわけない。
今日はタケノコを干した。
お天気が続くといいけど、天気予報みたら明日は雨だ。困るな。
しっかし、草むしりも連日だとくたびれた。
今日は午前中で終わりにして、午後は好きな針仕事で気分転換した。
手芸サークルの先生が持ってた巾着を真似してみたが、
口のフリルになる部分が大き過ぎたな?とか、
紐通しが狭すぎたとか、改良の余地がある。又作ってみなくちゃ。
今春就職した孫娘、今日は早出で6:45に出掛け、夕方は17:00に帰宅。
「ばーちゃん、ハーイ!」
と、差し出した袋を見ると、私の好きなスナック菓子だ。
「ミニストップでね、あ、コレばーちゃんが好きなお菓子だ!と思って買って来たよ」って
そう、私コレ好きなんよ。いつもスーパーで買ってる。
コンビニ仕様は初めてだ。
ばーちゃんは、こんな些細なことでもすっごく嬉しい