ひつじが一匹ひとりごと

自然的生活楽術
ナチュラルでハッピーな食いしん坊生活 

B級品

2013-05-08 17:49:59 | 日々の食卓
講座のおやつはたいてい多めに作るので、こひつじ達もおすそ分けに預かります。

形が悪かったり、焼き色が今ひとつのB級品が我が家のおやつとなるのですが、材料はお客様と同じ良いものです。

本日は、プレーンスコーン、ブリガリアローズのジャム、ペパーミントソーダ水です。

スコーンは、去年話題になったカルピスバターを入れました。

特選カルピスバターは格別に美味しいらしいのですが、まだ食べていません。

アトピーで糖尿病家系のひつじ家当主には、特選バターのことは内緒です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポットマリーゴールド

2013-05-08 16:25:26 | アロマ&ハーブ

この大きなお花の別名はカレンデュラ、和名はキンセンカです。

園芸用のマリーゴールドとは品種が異なり、地中海沿岸原産です。

これは一重でオレンジがかった黄色ですが、八重咲き、もっと濃いオレンジ色などもあります。

色が濃いものほど薬理効果が高いといわれ、見ているだけで元気が出そうです。

花びらは外して乾燥させ、保存します。

植物油に2度漬けして黄色の油(浸出液)をつくり、ベビーやアトピー肌用のクリームに使うとお肌がすべすべなめらかになります。

あせもの時にベビーの入浴剤としても使います。

パエジャに入れて炊くとサフラン色になるそうですが、ひつじ家ではアトピーのひつじ家当主のスキンケアが最優先です。

追記

パエジャはパエリアの事。ご指摘感謝です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハーブワインの作り方

2013-05-08 12:35:26 | アロマ&ハーブ

超簡単ハーブワインを作りました。

作り方は、

①刈り取ったレモングラスを綺麗に洗い、水気をふき取る

②①をボトルに入れて、冷蔵庫で3日ほど冷やす

③出来あがり

美味しさのコツは、フレッシュレモングラスの根元を使うことです。

ドライハーブとフレッシュハーブは、香りもお味も全く違うと言ってもよいくらいの差があります。

私が使ったのは、ラベル不良の為750ml 289円の激安白ワインです。

出来あがりは、とってもまろやかで高級感あふれる香りとお味となるはずです。美味しくなあれ。

妊娠中、授乳中の方は、アルコールを控えてくださいね。

ひつじ君が幼かったころ、お酒を飲むと母乳がまずくなる と教えてくれましたよ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする