ひつじが一匹ひとりごと

自然的生活楽術
ナチュラルでハッピーな食いしん坊生活 

ジャガイモハンバーグ

2013-05-31 09:37:59 | 日々の食卓

ひつじ家の朝食は、ドリップ珈琲、自家製クルミパン、ジャガイモのハンバーグです。

材料の新じゃがは、大切に育てられた長崎県産有機栽培です。

 

ジャガイモハンバーグ(生協レシピをアレルギー児用にアレンジ)

作り方

① 玉ねぎをオリーブオイルで炒め、塩で下味をつける。

② ジャガイモをすりおろす。

③ ①②とツナ缶をボウルに入れ混ぜる。

④ 食べやすい大きさにまとめ、イタリアンパセリをのせる。

⑤ 熱したフライパンで、こんがり焼く。

玉ねぎを茹でたり、レンジ加熱すると離乳食になります。

ジャガイモの種類で水分量が違うので、小麦粉で硬さを調節して下さいね。

アレルギーのない方は、つなぎに卵を入れてもよいです。

つなぎを加えず、ツナ缶も汁ごと入れたら、中もっちり、外はカリッと焼きあがりました。

オムライス、鶏の甘酢揚げ、ジャガイモハンバーグ、オクラのお浸し、金時豆、プルーン

本日の こひつじちゃんのお弁当にも入れました。

調理実習と試食があるので小さ目です。

季節のお野菜を美味しく食べて、心も体も健やかに過ごしましょう。

コメント
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