先日はお食事講座ありがとうございました。
本や他の離乳食講座などでは得ることのできない情報を知ることができ、大変有意義な時間となりました。
先生の実体験に基づくお話や保育士としての経験から培われた具体的な方法(抱っこの仕方、食器の選び方、食事中の作法、食事中の子供とのコミュニケーションの取り方など)は、新米パパ・ママである私たちにとって貴重なものとなりました。
お食事講座を終えて早速実践しております。
上手くいかないこともありますが、以前よりは子供と疎通が取れ、“食事”ができているような気がします。
その都度悩み、迷いますが、子供の様子を見ながらゆっくり進めていけたらと思います。
GW中にも関わらず、貴重なお時間を頂き、本当にありがとうございました。
引き続き、アドバイスを頂ければと思います。
今後ともよろしくお願い申し上げます。
残りのGWがどうか素敵な時間になりますように・・・
ジャーマン・カモマイルの収穫は、早朝に行います。
早朝は花びらが下を向いています。
中心の盛り上がりと色で最適な収穫期を見極め、1つずつていねいに摘み取ります。
下の写真は収穫期前のお花。中心の盛り上がりがあまりなく、まだ緑がかっていて平らです。
虫の活動時間より前に摘み終えます。
アブラムシをみつけたら、そっと手で取り除き、特性アブラムシ避けハーブスプレーをかけておきます。
アブラムシ避けスプレーの作り方は、講座で紹介しています。
お茶、お菓子、スキンケア用にと育てているハーブに農薬殺虫剤はかけたくないですもの。
かごいっぱい、たくさん収穫できました。
今日は陰干し2日目、できるだけ重ならないように並べて、風で飛ばされないように文鎮を置きました。
河原で拾った石にアクリル絵の具で色付けした こひつじちゃん3歳時の作品で、もう10年ものです。
今日もステキな一日にしましょう。