フードコンテナーは何かと便利なので、小さいのと大きいのと2個持っています。
私は自分で工夫するのが面白いので、自己流で失敗しながら試しています。
昨日、離乳食を作るのが大変で・・・とお聞きしましたが、これでお粥やスープを作ると簡単なのでは?と思います。
お米と熱湯でコンテナーを温めて湯切りし、再度熱湯と温めたお米を入れてお出かけ。
時々途中で容器をフリフリしたほうが良いかな。
ベビーのお弁当が移動しながら作れたらステキ。
仲良しのSさんは、お子さんに1度も買った離乳食を食べさせなかったそうです。
自閉っ子なのでいろいろ大変だったと思うのですが、彼女のこういうところがすごいなあって尊敬します。お子さんは、とても穏やかで味覚が鋭い子に育っています。
お食事講座でおすすめしている方法も簡単です。
大人のご飯を炊くときに、研いだお米の真ん中に背の高い湯呑茶碗を立てて、お米とお水を作りたいお粥の分量で入れて炊きます。
10倍粥なら、大さじ1杯のお米に150ccのお水。
無洗米ならさっと洗って入れるだけ。とがずに楽です。
我が家ではガスとお鍋でご飯を炊きますが、混ぜご飯にするときは、大きく切った人参とか、じゃがいもなんかも入れてました。
ゆっくり加熱する方がレンジでチンよりずっと美味しいです。
電磁波の影響を心配しなくて良いし、細胞を壊さないし、ベビーも美味しく食べてくれます。
本日のこひつじ弁当は、白飯、桜の花の塩漬け、うぐいす豆、鳥肉の塩糀焼き、ちくわ、ポテトサラダ、ブロッコリーの塩ゆで。フードコンテナーにはお味噌汁。
本当は春らしい綺麗な色だけど、早朝写真なので地味色です。