ひつじが一匹ひとりごと

自然的生活楽術
ナチュラルでハッピーな食いしん坊生活 

伊予柑サラダ

2014-03-07 12:01:08 | 日々の食卓

① 粗い千切りにしたニンジンとちぎったレタスにオリーブオイルをかけて、やさしくもみもみ。

② 伊予柑果汁と塩をぱらぱらかけ伊予柑の実を入れたら、手でつぶさないようにかるく混ぜ、全体に味をなじませる。

③ 最後に半熟卵を載せたら出来上がり。

無農薬なら皮をおろし金で削ってかけると良い香りです。

最初に生野菜をオイルコーティングするのが美味しくなるコツ。

半熟卵って、美味しそうにする魔法みたい。

分量は書いていないので、味見をしながらお子さんと一緒に楽しんで作ってくださいね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マーラーカオできました

2014-03-07 11:48:23 | 日々の食卓

講座のあるときはパンやお菓子を焼きますが、今日は蒸し菓子です。

なたね油も三温糖も控えめ。牛乳のかわりに豆乳で作りました。

中華街で売っているのとはだいぶ違うけど、ふわふわヘルシーなお味になりました。

出来立ては、お醤油の良い香りがします。

春を感じてもらえますように、と桜の花の塩漬け乗せも作ってみました。

午後の受講生さん、お楽しみに。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする