ひつじが一匹ひとりごと

自然的生活楽術
ナチュラルでハッピーな食いしん坊生活 

完熟はるみ

2014-03-17 13:09:16 | 日々の食卓

「はるみ」は手で皮がむけるし、とってもジューシーなので大好きです。

今年は昨年より遅い到着で、待ち遠しかったです。

箱の中にはお手紙がありました。

「普通栽培をしたいた頃、防腐剤をまいたら、奥様の顔や手足がみるみるかぶれてしまったんです。今は、防腐剤や防カビ剤を一切使わず、化学肥料や農薬もなるべく使わないような栽培方法に変えて、自分たちも食べたいと思えるみかん作りをしています。おかげさまで、今はお肌を気にすることなく安心してみかんを育てています。」

依頼主の里の母は、畑から採ってすぐは酸っぱいので、少し置いてから送ると丁寧なお葉書も頂いたそうです。

選別機で転がしたみかんと使わなかったみかんとを比べると、使っていないみかんの方がおいしいことに気づき、箱詰めも人の手でひと玉づつ行っているそうです。

谷野さん、おいしいはるみ、今年もありがとうございます。

今日も午前中から12時すぎまで工事があり、カーテンを洗ったり、お掃除も頑張りました。

窓ふきが終わったら、おやつに頂きましょう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする