1.イシモチは内臓、エラ、ウロコをとり、軽く塩をしておく。
2.1の水気をふいて、切り目を入れたら、片栗粉をまぶし、菜種油で二度あげする。
3.ごま油にショウガ、長ネギのみじん切り、赤とうがらしを入れ、香りがでるまで弱火で炒め、中火にして細切りのパプリカ(赤・黄)、玉ねぎ、戻し椎茸も加えて炒める。
4.3に黒酢大さじ3、三温糖とケチャップ各大さじ2、酒大さじ1、醤油 小さじ1に干し椎茸の戻し汁に鶏ガラスープを加えたもの計150ccを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.2のイシモチにあんをかけ、出来上がり。
お昼に作りました。
熱々をいただくのが最高です♪