ひつじが一匹ひとりごと

自然的生活楽術
ナチュラルでハッピーな食いしん坊生活 

初!しいたけ茶

2017-05-09 21:38:49 | 日々の食卓


モニプラさんで、しいたけ茶を頂きました。ありがとうございます。
玉露園

昆布茶は飲んだ事があるし、お料理にも使いましたが、しいたけ茶は初めてです。

さて、どんなお味でしょう。

まずは封を開けて、香りを嗅いでみました。

細かな乾燥椎茸が入っていて、しいたけの香りがふんわり。


一番最初に思いついたのは、スープです。

お野菜は地元の春キャベツ、熊本産ブロッコリー、プチトマト、春人参にテラスのスナップエンドウも。

お水にしいたけ茶を加えて、介護食の試作も兼ねてじっくりコトコト20分。



朝食にいただきました。

ゆっくり煮た時のお味や色はどうかなって思いましたが、濁らず透明なスープ。

義母の介護食にもいろいろ挑戦できそうな予感。

季節のお野菜を浅漬けにするときも、便利そうです。

レシピページを覗いたら、次に作ってみようと思った茶碗蒸しのレシピがありました。



お仕事も、お食事の後片付けも一段落して、しいたけ茶で一服。

はぁ~っっ・・・。しあわせなため息。

ごちそうさまです。

玉露園

玉露園ファンコミュニティファンサイト参加中
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする