モニプラさんで、しいたけ茶を頂きました。ありがとうございます。
昆布茶は飲んだ事があるし、お料理にも使いましたが、しいたけ茶は初めてです。
さて、どんなお味でしょう。
まずは封を開けて、香りを嗅いでみました。
細かな乾燥椎茸が入っていて、しいたけの香りがふんわり。
一番最初に思いついたのは、スープです。
お野菜は地元の春キャベツ、熊本産ブロッコリー、プチトマト、春人参にテラスのスナップエンドウも。
お水にしいたけ茶を加えて、介護食の試作も兼ねてじっくりコトコト20分。
朝食にいただきました。
ゆっくり煮た時のお味や色はどうかなって思いましたが、濁らず透明なスープ。
義母の介護食にもいろいろ挑戦できそうな予感。
季節のお野菜を浅漬けにするときも、便利そうです。
レシピページを覗いたら、次に作ってみようと思った茶碗蒸しのレシピがありました。
お仕事も、お食事の後片付けも一段落して、しいたけ茶で一服。
はぁ~っっ・・・。しあわせなため息。
ごちそうさまです。
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