ひつじが一匹ひとりごと

自然的生活楽術
ナチュラルでハッピーな食いしん坊生活 

大根葉

2017-12-10 13:02:19 | 日々の食卓


「大根の葉が大好きなんだよなぁ」

というお父さんにお会いしました。

ひつじ君の大学の先輩でもいらっしゃる方で、ご親戚の農家さんから葉つき大根を頂いたとか。

いつもはごま油で炒めて、お醤油をかけて召し上がっているらしいです。

美味しいですよね~、とお話しし、ひつじレシピをおすそわけしました。

大根葉には鉄分やミネラルがたっぷりです。

ジム帰りに大根を買ったので作り、お昼に頂きました。


1,にんにくを刻みます。

2,下茹でした大根葉の水気をしっかりしぼり、1センチに切ります。

3,ごま油でにんにくを炒めてから、大根葉を加えます。

4,ちりめんじゃこをたっぷり加えてさっと炒め、最後にお醤油をじゃっとかけて全体を混ぜ合わせたら出来上がり。

白ごまをかけても美味しいです。

鉄のフライパンで作れば、中火でエコですね。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マスク

2017-12-10 08:20:23 | アロマ&ハーブ
インフルエンザだけでなく、嘔吐下痢、みずぼうそう、アデノや手足口病などが流行っている地域もあるそうです。

疾患の季節性は、なくなってきたのかしらね。

さて、

アロマセラピストひつじは、
お掃除や感染予防のマスクに精油を1滴垂らして使います。

精油瓶をしまう前の小さなハッピーは、お会いした方へプレゼント。

興味をもって喜んで頂けて、ありがとうございます。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする