
「大根の葉が大好きなんだよなぁ」
というお父さんにお会いしました。
ひつじ君の大学の先輩でもいらっしゃる方で、ご親戚の農家さんから葉つき大根を頂いたとか。
いつもはごま油で炒めて、お醤油をかけて召し上がっているらしいです。
美味しいですよね~、とお話しし、ひつじレシピをおすそわけしました。
大根葉には鉄分やミネラルがたっぷりです。
ジム帰りに大根を買ったので作り、お昼に頂きました。
1,にんにくを刻みます。
2,下茹でした大根葉の水気をしっかりしぼり、1センチに切ります。
3,ごま油でにんにくを炒めてから、大根葉を加えます。
4,ちりめんじゃこをたっぷり加えてさっと炒め、最後にお醤油をじゃっとかけて全体を混ぜ合わせたら出来上がり。
白ごまをかけても美味しいです。
鉄のフライパンで作れば、中火でエコですね。