ひつじが一匹ひとりごと

自然的生活楽術
ナチュラルでハッピーな食いしん坊生活 

焼きシュウマイ

2020-05-07 21:45:51 | 日々の食卓
コウケンテツ先生のYouTubeを見て作ってみました。

ちょっと焼きすぎたけど、皮パリパリで肉汁ジュワー!

蒸しシュウマイは時々作るけど、焼きシュウマイはお初。

これ、なかなかですよ。

包み方がとってもユニークなの!

ギョウザよりずーっと簡単ですから、小さなお子さんや発達課題のある方とのお料理にも良さそうです

盛りつけは、先生を見習って「こんがり(焼きすぎ)」の皮を上にしました。

ゆりこちゃんが
大皿料理はー!!」
って言うかもしれないので、読者さんはお一人様ずつにして下さいね。

ごちそうさまでした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハーブサラダ

2020-05-07 08:52:31 | 日々の食卓
朝食のカラフルなサラダ。

テラスにでて

「あ、美味しそう!」

と思ったハーブを次々摘んで洗って買ってきたレタスにのせただけです。

買ってきたトマトをナイフで切っただけです。

簡単です。

センテッド・ゼラニウム、ボリジ、アップルミント、バジル、イタリアンパセリ。

ごちそうさま。

あら。

これもしかして、キュウリやトマトやレタスの自家栽培に成功すれば、一皿まるごと自給自足ではないですか

はい。今気づきました。

そして、もちろんささやかな自給自足を目指します。

頑張りませんが楽しみます。

青空が美しく、風が気持ちよいです。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする