こんにちは。
お醤油はアルコール無添加のいつもので。
食いしん坊ひつじです。
小さな緑のお庭は、毎年こぼれ種からあちこちに青紫蘇が生えます。ありがたいです。
プランターは青々繁っていて、昨日は青紫蘇天ぷらにしました。
南の一部だけ穂紫蘇が出て、先端に白い花が咲いていたのを収穫です。
花がまだ咲いている時の穂紫蘇を漬けると、プチプチとしたあの独特の歯触りが楽しめます。
いつもは茹でこぼししてその日のうちに漬けていたけれど、今回はよく洗って一晩水にさらしてあく抜きしました。
涼しかったので、ラップをして常温放置しただけ。
お水がスゴい色になってました…。
お醤油はアルコール無添加のいつもので。
チャック袋を2重にして漬け込み完了。
時間をかけるだけの贅沢は、どんなお味に仕上がるかしら。
白いごはんと頂くのが楽しみです。