ひつじが一匹ひとりごと

自然的生活楽術
ナチュラルでハッピーな食いしん坊生活 

時間の味わい

2021-09-28 12:00:00 | 日々の食卓
こんにちは。

食いしん坊ひつじです。

小さな緑のお庭は、毎年こぼれ種からあちこちに青紫蘇が生えます。ありがたいです。



プランターは青々繁っていて、昨日は青紫蘇天ぷらにしました。

南の一部だけ穂紫蘇が出て、先端に白い花が咲いていたのを収穫です。

花がまだ咲いている時の穂紫蘇を漬けると、プチプチとしたあの独特の歯触りが楽しめます。


いつもは茹でこぼししてその日のうちに漬けていたけれど、今回はよく洗って一晩水にさらしてあく抜きしました。

涼しかったので、ラップをして常温放置しただけ。

お水がスゴい色になってました…。



お醤油はアルコール無添加のいつもので。

チャック袋を2重にして漬け込み完了。

時間をかけるだけの贅沢は、どんなお味に仕上がるかしら。

白いごはんと頂くのが楽しみです。







コメント
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