珍しく真イワシを売っていたのでのパン粉焼きを作ってみました。
(1)イワシは頭を落とし腹側から手開きして背骨を折って取り塩・胡椒、
生パン粉にはパセリとニンニクはみじん切り、
パルメザンチーズを振り入れ混ぜます。
(2)イワシに薄く小麦粉をつけ、牛乳をからませ(1)のパン粉をつけ、
多い目の油で揚げ焼きをしレモンを絞っていただきます。
パン粉は生パン粉なので口に入れたらサクッとして柔らかく、
程ほどのニンニクの香りとチーズでとても美味しかった
付け合せにキャベツとパプリカがあったので薄く切って、玉ねぎドレッシングでいただきました。
蕗の葉の佃煮(葉も食べれるので捨てないでね)
(1)蕗の葉は塩を入れて軽く茹で冷水にとってアクを抜きます
葉を絞ってみじん切り
(2)チリメン雑魚を空炒りしておきます。
(3)鍋にみじん切りの蕗の葉と空炒りのチリメン雑魚を入れ、
ヒタヒタの水に砂糖・酒・醤油・味醂少々を加え、
好みの味より薄めで煮汁が少し残るまで煮ます。
「だし」はチリメン雑魚が出してくれます。
ほのかに蕗の香りが食を進めますよ。
ついでにフキノトウで蕗味噌
(1)フキノトウはサッと洗い熱湯を潜らし、みじん切り
(2)赤出汁味噌・白味噌・テンメン醤・砂糖・味醂・酒を加え、
みじん切りのフキノトウを入れ、
弱火にかけて混ぜながら焦げる寸前まで煮詰めます。
熱いご飯にもおにぎりにも美味しい事この上なし
この苦味が おいしい
(1)イワシは頭を落とし腹側から手開きして背骨を折って取り塩・胡椒、
生パン粉にはパセリとニンニクはみじん切り、
パルメザンチーズを振り入れ混ぜます。
(2)イワシに薄く小麦粉をつけ、牛乳をからませ(1)のパン粉をつけ、
多い目の油で揚げ焼きをしレモンを絞っていただきます。
パン粉は生パン粉なので口に入れたらサクッとして柔らかく、
程ほどのニンニクの香りとチーズでとても美味しかった
付け合せにキャベツとパプリカがあったので薄く切って、玉ねぎドレッシングでいただきました。
蕗の葉の佃煮(葉も食べれるので捨てないでね)
(1)蕗の葉は塩を入れて軽く茹で冷水にとってアクを抜きます
葉を絞ってみじん切り
(2)チリメン雑魚を空炒りしておきます。
(3)鍋にみじん切りの蕗の葉と空炒りのチリメン雑魚を入れ、
ヒタヒタの水に砂糖・酒・醤油・味醂少々を加え、
好みの味より薄めで煮汁が少し残るまで煮ます。
「だし」はチリメン雑魚が出してくれます。
ほのかに蕗の香りが食を進めますよ。
ついでにフキノトウで蕗味噌
(1)フキノトウはサッと洗い熱湯を潜らし、みじん切り
(2)赤出汁味噌・白味噌・テンメン醤・砂糖・味醂・酒を加え、
みじん切りのフキノトウを入れ、
弱火にかけて混ぜながら焦げる寸前まで煮詰めます。
熱いご飯にもおにぎりにも美味しい事この上なし
この苦味が おいしい