抹茶入りお菓子類が人気を呼んでいますが・・・
抹茶もあることだし、きょうはお菓子作りに挑戦、又バターロールも久々に作ってみました。
材料も身近にあるものばかり、思い立ったら直ぐにでも出来ます。
宇治金パウンドケーキ(材料は参考のために)
>材料
薄力粉・・・・・・・・130g
ベーキングパウダー・・小さじ 1/2
抹茶・・・・・・・・・大さじ 2
はまとめてから3回振るっておく。
三温糖・・・・・40g
無塩バター・・100g
卵(Mサイズ)・・2個
茹で小豆缶・・210g
室温に戻したバターをクリーム状に練って、砂糖を2回に分けてすり混ぜます。
ときほぐした卵も3回分け入れしっかり混ぜる。
その中に振るった粉類を加え、ゴムべらでさっくり混ぜ、8割ぐらい混ざったら茹で小豆をいれ切るように混ぜます。
オーブンを170度で35分焼き、竹串で挿してみて生地が付いてこなければ出来上がり。
レシピには抹茶を大さじ3としてありましたが、大さじ2にして良かったです
パウンドケーキは日を置く方(ラップかホイルで)がしっとりして美味しいです。
抹茶と小豆と言えば「和」、しかしコーヒーでいただいても抹茶がほのかに香ってでした。
簡単レシピだったので卵を泡立てたりとかしなくても美味しかったですよ
そしてバターロールです。
生地を伸ばして巻くのはすごく苦手ですが、なんども挑戦している内にコツがわかり、今回は満足できませんが次の機会にがんばりますね。
焼き具合と艶はプロ並み、お味もでした。
ケーキは砂糖に茹で小豆を入れたので、甘すぎないかと心配でいましたが、美味しかったです。
抹茶もあることだし、きょうはお菓子作りに挑戦、又バターロールも久々に作ってみました。
材料も身近にあるものばかり、思い立ったら直ぐにでも出来ます。
宇治金パウンドケーキ(材料は参考のために)
>材料
薄力粉・・・・・・・・130g
ベーキングパウダー・・小さじ 1/2
抹茶・・・・・・・・・大さじ 2
はまとめてから3回振るっておく。
三温糖・・・・・40g
無塩バター・・100g
卵(Mサイズ)・・2個
茹で小豆缶・・210g
室温に戻したバターをクリーム状に練って、砂糖を2回に分けてすり混ぜます。
ときほぐした卵も3回分け入れしっかり混ぜる。
その中に振るった粉類を加え、ゴムべらでさっくり混ぜ、8割ぐらい混ざったら茹で小豆をいれ切るように混ぜます。
オーブンを170度で35分焼き、竹串で挿してみて生地が付いてこなければ出来上がり。
レシピには抹茶を大さじ3としてありましたが、大さじ2にして良かったです
パウンドケーキは日を置く方(ラップかホイルで)がしっとりして美味しいです。
抹茶と小豆と言えば「和」、しかしコーヒーでいただいても抹茶がほのかに香ってでした。
簡単レシピだったので卵を泡立てたりとかしなくても美味しかったですよ
そしてバターロールです。
生地を伸ばして巻くのはすごく苦手ですが、なんども挑戦している内にコツがわかり、今回は満足できませんが次の機会にがんばりますね。
焼き具合と艶はプロ並み、お味もでした。
ケーキは砂糖に茹で小豆を入れたので、甘すぎないかと心配でいましたが、美味しかったです。