pekoの小窓

生き物や季節の花を楽しみ、下手ながらパンやお菓子作りにも精を出しています。

トマトジュースを使って

2007-08-18 | パン・菓子
残暑とはいえあまりのもの暑さでぐったりです。
でもそんな事言って居れません、
と、リキを入れて今まで焼こうとしなかったパンを久しぶりに作りました。
以前から一度は焼いてみたかった、”トマトジュースで”パンです。

トマトもトマトジュースも大好きです。
人によってはトマトは好きだけど、
ジュースはどうもという方もおられます。
好きでもパンに入れるのには不安もあり、
もし不味ければ責任を持たなきゃなりません

トマトジュースは「無塩」を使います。
生地には乾燥バジル・ジュース・少々の砂糖・塩・無塩バター・胡椒にイースト。
捏ね上がったのは驚くばかりの綺麗な「サーモンピンク」

2種類です(丸い方は中にチーズ、長い方はベーコン)

二次発酵が済んだ丸い方は、鋏で十字に切りチーズを見せます。
ベーコン巻きは数本クープを入れます。


焼いている途中オーブンの中を見ていると、
チーズが「溢れてる~~
   

焼き上がってオーブンから出すと、パンではなくまるでケーキのよう
何て綺麗な色!
もうこれで満足、美味しいに違いない、と自己満足

カットしたらこんな具合!


試食しました~
トマトジュースの「クセ」が残っているかとっても心配していました。
トマトの控えめな甘味、
チーズもベーコンも文句なしに美味しかったです
写真の色、実際と少し違ってます、がっかり