この間 新聞に載っていたスイートポテトを作ってみたくなりました。
久しぶりのお菓子作りです。
サツマイモを食べるのもの久しぶり、新聞の作り方通りのつもりでしたが、
お芋を蒸して皮を残し「実」をスプーンで取ろうと思っても、実と薄皮が剥がれてうまくいきません
、、、なので、予定を変更!
薄皮を剥いで実だけを取り出しボールに、、、おのずと全体量が増えます。
砂糖・無塩バター・卵・牛乳の代わりにコーヒーフレッシュなど適当に入れ、
よくすり潰すのですが、途中でしんどくなってお芋の粒々が残りました、まっいいか~
オーブンシートに直接流し込み、平らにして切り目を軽くつけ、
アーモンドスライスをパラパラッと載せました。
適当な分量だったので、焼きあがるまでが心配で心配で
オーブンの中を時々見ながら、「こんなにたくさん1人では食べきれんな~」
あ、そうそう いつも気にかけてくださっているご近所に食べていただこう
こ~んな感じに焼きあがりました。
焼きあがりました~~~
さぁ~て お味の方は如何かな???
コーヒーを入れ、先ずはお味見!
美味し~~~い それにアーモンドが香ばしい~
失敗だったらどうしょう~~~と思っていたけど~
これならっと早速ご近所へ
数分後 貰っていただいた方が来られて、
「すご~く美味しかったよ~お菓子を作る気持ちの余裕が出来たのね~よかった~」
と、夫のことがあって以来、いつも心配して下さっているのです。
そういう余裕が出来たことは、私も自身もとても嬉しいわ~」と、
今度は パンでも焼きたくなってきました~