pekoの小窓

生き物や季節の花を楽しみ、下手ながらパンやお菓子作りにも精を出しています。

レーズンクルミぱん♪

2015-12-25 | パン・菓子

     前夜仕込んだパンだね、朝起きたら冷蔵庫が一時発酵までやってくれるのが嬉しくて。。。

     朝食を済ませて、早速パン作りにかかりました。

     ネットをみてそれに近いパンを焼いてみたかったのです。

     レーズンも思いっきり入れ、クルミも入れてね。。。

     二次発酵が終わってハサミでチョッキン

     開いた口にバターとグラニュー糖

     

     全部で10個、二回に分けて焼きました。

     一回目で~す

     ちょっと気になったのでお味見をしました。

     二回目で~す

     向こう側が最初の焼き上がり

     今度はグラニュー糖を多い目に振りかけ、 味に ”差” をつけました。

     温度は高め、その分焼き時間は少し短くにしました。

     私好みの焼き色

     

     二回目はお味見ナシ (最初のは甘みがあまり感じなかったので)

     想像以上に美味しかったので、ご近所でお世話になった方に少しですがプレゼント

     もう一度焼きたくなった~