大根を冷凍して使う!
冷凍すると繊維が破壊され、早く柔らかくなる、という、TVでみました。
豚肉があったので、早速作りました。
凍った大根、鍋に入れ水をヒタヒタ、酒、みりん、砂糖、出し醤油、「ほんだし」ちょっとだけ、
中央に豚のこま切れを、、、とろ火で大根も解凍でき、
煮立ったらスープの味見をし、醤油を追加、最後までとろ火で煮ます。
一旦火を止め、冷めたら又とろ火、二回ほど繰り返し、いただく前に温めて出来上がり!
火を止めている間に味がしみます。
今までの大切り大根は、糠もしくはお米を少々で下茹でしていましたが、
そんな面倒なこともなく、楽チンです。
千切りにしたり、銀杏切にして冷凍すると、いろんな料理にすぐ使えるとか。
出来上がり~です ネギもプランターで二番もの、刻んで冷凍!
冷凍するには抵抗がありましたが、これはいいわ~
友だちに話したら、 「やってるよ~キノコもね~」
わたし、、、遅れてる