pekoの小窓

生き物や季節の花を楽しみ、下手ながらパンやお菓子作りにも精を出しています。

新生姜の佃煮

2016-06-21 | Weblog

      この間ラッキョウを本漬けしたし、

     今度は美しい色の新生姜で、ちょっとだけ佃煮にしてみようかと、

     好みのレシピを探しました。

     私の好みは、繊維に直角にスライスです。

     佃煮だから少し小さめに、ピリピリし過ぎるのも困るので。

     汁気を少し残してから、かつお節といりごまを入れ、

     汁気が無くなるまで、かき混ぜながら~

     ハイッ! 出来上がりで~す。

     美味しそうなんで、鍋にくっついているからお味見しました。

     私の想像以上に、「お・い・し・か・っ・た~」

     ごまのプチプチ感も楽しめる~

     PCの調子が変だ!!!(画像がアップできないっ