デパートで「東北物産展」があり宮城県の縄文干しの大きなタラの干物を買ってきました。
お店の方曰く「寒風でよく乾燥させてあるので、解凍して残りを又冷凍しても美味しさは変わらない」ので多い目に買っておきました。
そのタラを使って「タラの甘酢あん」を作りました
<下準備>
タラは一口大に切り、酒をふりかけておく。
野菜は粗千切り。
【甘酢あん】
醤油 大さじ1・5
酒 大さじ1
酢 大さじ2
砂糖 大さじ2弱
ガラスープの素 小さじ1
(1) タラに小麦粉をまぶし、空揚げにする。
(2) 野菜をいためる。
(3) (2)に合わせておいた甘酢あんをいれ、水溶き片栗を加える。
(4) とろみが出たら、揚げたタラを入れて軽くあんを絡ませて出来上がりです。
画像にマウスオンしてね
次はフランス風パンと惣菜パンを焼きました。
どちらの生地もシンプルで低カロリーです。
惣菜パンはベーコンを巻き込み2次発酵後、クープを入れ玉葱の薄切りとチーズをのせてました。
惣菜パンを試食しましたが、粒マスタードを載せていただくと香りもよく美味しかったです
マスタードを載せて焼いてもよかったかな・・・と言うのが感想です。
旦那はウマ~~~ですって
お店の方曰く「寒風でよく乾燥させてあるので、解凍して残りを又冷凍しても美味しさは変わらない」ので多い目に買っておきました。
そのタラを使って「タラの甘酢あん」を作りました
<下準備>
タラは一口大に切り、酒をふりかけておく。
野菜は粗千切り。
【甘酢あん】
醤油 大さじ1・5
酒 大さじ1
酢 大さじ2
砂糖 大さじ2弱
ガラスープの素 小さじ1
(1) タラに小麦粉をまぶし、空揚げにする。
(2) 野菜をいためる。
(3) (2)に合わせておいた甘酢あんをいれ、水溶き片栗を加える。
(4) とろみが出たら、揚げたタラを入れて軽くあんを絡ませて出来上がりです。
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次はフランス風パンと惣菜パンを焼きました。
どちらの生地もシンプルで低カロリーです。
惣菜パンはベーコンを巻き込み2次発酵後、クープを入れ玉葱の薄切りとチーズをのせてました。
惣菜パンを試食しましたが、粒マスタードを載せていただくと香りもよく美味しかったです
マスタードを載せて焼いてもよかったかな・・・と言うのが感想です。
旦那はウマ~~~ですって
お野菜の彩りも食欲をそそる色で熱々の白いご飯が進みそうです
そしてお惣菜パン
いつ見てもpekoさんが作るお惣菜パンは美味しそうに焼けてますね♪羨ましい・・・
鱈の干物っていうと、棒鱈が頭に浮かんでしまうのですが、軽く干したのがあるのですね。(無知ですみません:泣)
父が魚嫌いで、今までお魚の干物って食べることが無かったのですが、最近、ほっけの干物を食べて「美味しい~」って、干物を見直したところです。
鱈、見かけたら挑戦してみたいです。
パンも美味しそうですね~。
旦那様が羨ましいです。
コメント有り難うございます
皮が気になる方は取っていただいてもいいと思います。
空揚げにスープを多く、あんかけにしても美味しいですね
たまには惣菜パンは魅力的ですが、低カロリーを進めているのでちょっと困ります
このタラは大きくて身が厚く、一夜干しより少し硬いです。
タラは季節物で北日本ではあるようです。
魚が苦手なお父さま、ホッケが美味しいと食べられたそうでよかったですね
これを機会に美味しいお魚を食べさせてあげてくださいね。
息子の事ですが、大嫌いだった椎茸が食べられるようになったんです。
何らかのきっかけて言うものがあるのかも知れません。
あ、そうそうこの干物で鍋も出来るのですよ
私だったら 焼くだけなのに
さすがpekoさん
パンも美味しそうです
pekoさんの家族 愛情のこもった食事食べられて羨ましいわぁ~
大きい身の厚いタラでしたので(鍋物)ボリュームがあり美味しかったです。
他にムニエルも出来ます
惣菜パンはカロリーが心配ですが、たまには気分変えて食べるのもいいか・・