pekoの小窓

生き物や季節の花を楽しみ、下手ながらパンやお菓子作りにも精を出しています。

「甘酢あん」とパン

2006-05-10 | Weblog
デパートで「東北物産展」があり宮城県の縄文干しの大きなタラの干物を買ってきました。
お店の方曰く「寒風でよく乾燥させてあるので、解凍して残りを又冷凍しても美味しさは変わらない」ので多い目に買っておきました。

そのタラを使って「タラの甘酢あん」を作りました

<下準備>
タラは一口大に切り、酒をふりかけておく。
野菜は粗千切り。

【甘酢あん】
醤油 大さじ1・5
酒 大さじ1
酢 大さじ2
砂糖 大さじ2弱
ガラスープの素 小さじ1

(1) タラに小麦粉をまぶし、空揚げにする。
(2) 野菜をいためる。
(3) (2)に合わせておいた甘酢あんをいれ、水溶き片栗を加える。
(4) とろみが出たら、揚げたタラを入れて軽くあんを絡ませて出来上がりです。

     画像にマウスオンしてね

     

次はフランス風パンと惣菜パンを焼きました。
どちらの生地もシンプルで低カロリーです。
惣菜パンはベーコンを巻き込み2次発酵後、クープを入れ玉葱の薄切りとチーズをのせてました。
     

惣菜パンを試食しましたが、粒マスタードを載せていただくと香りもよく美味しかったです
マスタードを載せて焼いてもよかったかな・・・と言うのが感想です。
旦那はウマ~~~ですって

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう!! (megu)
2006-05-11 01:59:44
タラの甘酢あんかけ、とっても美味しそうですね

お野菜の彩りも食欲をそそる色で熱々の白いご飯が進みそうです

そしてお惣菜パン

いつ見てもpekoさんが作るお惣菜パンは美味しそうに焼けてますね♪羨ましい・・・

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干物って美味しい! (あばた)
2006-05-11 09:56:28
鱈、美味しそうですね。

鱈の干物っていうと、棒鱈が頭に浮かんでしまうのですが、軽く干したのがあるのですね。(無知ですみません:泣)

父が魚嫌いで、今までお魚の干物って食べることが無かったのですが、最近、ほっけの干物を食べて「美味しい~」って、干物を見直したところです。

鱈、見かけたら挑戦してみたいです。



パンも美味しそうですね~。

旦那様が羨ましいです。
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Unknown (peko)
2006-05-11 11:32:41
meguさんへ

コメント有り難うございます

皮が気になる方は取っていただいてもいいと思います。

空揚げにスープを多く、あんかけにしても美味しいですね



たまには惣菜パンは魅力的ですが、低カロリーを進めているのでちょっと困ります
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Unknown (peko)
2006-05-11 11:42:49
あばたさんへ

このタラは大きくて身が厚く、一夜干しより少し硬いです。

タラは季節物で北日本ではあるようです。



魚が苦手なお父さま、ホッケが美味しいと食べられたそうでよかったですね

これを機会に美味しいお魚を食べさせてあげてくださいね。

息子の事ですが、大嫌いだった椎茸が食べられるようになったんです。

何らかのきっかけて言うものがあるのかも知れません。

あ、そうそうこの干物で鍋も出来るのですよ
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わぁ~ (アスパラ)
2006-05-12 09:12:13
お魚の大変身ですね

私だったら 焼くだけなのに

さすがpekoさん

パンも美味しそうです

pekoさんの家族 愛情のこもった食事食べられて羨ましいわぁ~
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Unknown (peko)
2006-05-13 14:06:06
アスパラさんへ

大きい身の厚いタラでしたので(鍋物)ボリュームがあり美味しかったです。

他にムニエルも出来ます



惣菜パンはカロリーが心配ですが、たまには気分変えて食べるのもいいか・・ 
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