きのうの某新聞・「生活」欄に≪おいしさ発見≫で、
”サツマイモのフィナンシェ”というケーキのレシピが載っていました。
私にも出来そうなレシピ
すぐに飛びついたのは「サツマイモ」が一個残っていたからです
こがしバターで風味づけ・・・となっていましたが、
そんなことをして作ったことがなかったけど、挑戦してみました。
お芋さんは種を入れると上にトッピング。
ふっくら膨らんでくれました
カットしてみました
見たところスポンジの目が小さいので、失敗か~と落胆
試食するとスポンジは極め細かで、ふぁ~ふぁ~で、
今まで焼いたケーキのスポンジの感触と違っていて、
すごく美味しかったです
お芋さんも柔らかく、胡麻が香ばしい~のなんのっ
PS:翌日のティタイム、お芋さんかスポンジか分らないくらい、
フワッとしてしっとり、紅茶がよく合いました
”サツマイモのフィナンシェ”というケーキのレシピが載っていました。
私にも出来そうなレシピ
すぐに飛びついたのは「サツマイモ」が一個残っていたからです
こがしバターで風味づけ・・・となっていましたが、
そんなことをして作ったことがなかったけど、挑戦してみました。
お芋さんは種を入れると上にトッピング。
ふっくら膨らんでくれました
カットしてみました
見たところスポンジの目が小さいので、失敗か~と落胆
試食するとスポンジは極め細かで、ふぁ~ふぁ~で、
今まで焼いたケーキのスポンジの感触と違っていて、
すごく美味しかったです
お芋さんも柔らかく、胡麻が香ばしい~のなんのっ
PS:翌日のティタイム、お芋さんかスポンジか分らないくらい、
フワッとしてしっとり、紅茶がよく合いました
ケーキにすると 目先がかわっていいですね。
今度 挑戦してみます。
pekoさんのように上手に作れるかどうかは 疑問ですが・・・
↓の水滴の写真 すごく綺麗ですね。
haruさんのところで見た 「ハカラメ」を 思い出しました。
水滴に写っているのが また幻想的で とっても素敵です。
美味しそうですね~。
おイモ好きにはたまりませんわ(#^.^#)
おイモとゴマって相性がいいですもんね。
でキメ細かな生地ときたら・・・
お腹がグぅ~です(^◇^;
買ってくるとどうしても残ってしまいます。
お芋お芋していなくて美味しかったですよ~
水滴 有難うございます。
ほんとう~一番下の水滴ね、似てますぅ
水滴の向うに見えるもので、その水滴が生き生きしてくるのですが、こちらの思うような背景がないのが残念です。
有難うございます。
このお芋さん、特別に美味しかったのかも・・・
残りのを薄く切ってフライパンで焼いて、塩を振って食べたら美味しかったもん
材料も影響があるのかもしらね。
二人で食べきれないので、お隣さんをお誘いしてお茶会しました