近鉄デパート(阿倍野店)でズワイガニを安く手に入れました。
二匹もあれば充分すぎます。
中華料理が好きなので「フウヨウハイ」を一度家で作ってみようと思いました。
中華料理はスピードが大切です。
材料のカニは充分にあるし、後はある物で・・・
「餡」も調合しておいて~と、
強火であっという間に作り上げなきゃ・・・
と思うだけでそんなに素早くできるかすご~く不安でした。
入れる野菜は千切りにして炒めておく、
卵は常温にしておく・・・
さぁ 中華なべを熱して煙を出し、
鍋に油をなじませ油を捨て、
多い目の油を入れるなり、カニといためた野菜入りの卵をドッと流し込む、
強火よ、自分で言い聞かせながら、
卵のふちが反りだすと、お玉で軽くかき混ぜながら鍋を回し半熟にしていく。
今度は1・2の3で鍋を振り卵を裏返す、どうか上手くできますようにと念じつつ「ヨイショッ」出来ましたぁ強火ですので裏返したらもう出来上がり。
後はお皿に移し、合わせ調味料を熱して水溶きカタクリでトロミ、少しのごま油をたらし混ぜ、お待ちの卵さんに満遍なくかける。
卵が出来上がるまでの時間、凡そ5分ぐらいの様な気がしました
お味? 美味しかったですよ~~~♪ 中が半熟でふわぁふわぁ
カニもこの際思いっきり奮発しました
いままで何度か作りましたが、今回ほどのものはありませんでした
恐いけど勇気を出して、絶えず強火を守ったのが良かったのだと思いました。
タレに濃い口醤油を使ったので、色が付きすぎたのが少し残念でした
二匹もあれば充分すぎます。
中華料理が好きなので「フウヨウハイ」を一度家で作ってみようと思いました。
中華料理はスピードが大切です。
材料のカニは充分にあるし、後はある物で・・・
「餡」も調合しておいて~と、
強火であっという間に作り上げなきゃ・・・
と思うだけでそんなに素早くできるかすご~く不安でした。
入れる野菜は千切りにして炒めておく、
卵は常温にしておく・・・
さぁ 中華なべを熱して煙を出し、
鍋に油をなじませ油を捨て、
多い目の油を入れるなり、カニといためた野菜入りの卵をドッと流し込む、
強火よ、自分で言い聞かせながら、
卵のふちが反りだすと、お玉で軽くかき混ぜながら鍋を回し半熟にしていく。
今度は1・2の3で鍋を振り卵を裏返す、どうか上手くできますようにと念じつつ「ヨイショッ」出来ましたぁ強火ですので裏返したらもう出来上がり。
後はお皿に移し、合わせ調味料を熱して水溶きカタクリでトロミ、少しのごま油をたらし混ぜ、お待ちの卵さんに満遍なくかける。
卵が出来上がるまでの時間、凡そ5分ぐらいの様な気がしました
お味? 美味しかったですよ~~~♪ 中が半熟でふわぁふわぁ
カニもこの際思いっきり奮発しました
いままで何度か作りましたが、今回ほどのものはありませんでした
恐いけど勇気を出して、絶えず強火を守ったのが良かったのだと思いました。
タレに濃い口醤油を使ったので、色が付きすぎたのが少し残念でした
ご無沙汰してしまってゴメンナサイです。
そして、ご心配してくださって有難う御座います。
美味しいものから遠ざかっていたので、コノ写真はキツいです(笑)
フウヨウハイ、大好きです。
でも、お家ではなかなかふんわりとはいきません(--;
強火が大事なのですね!!!
あ~、でも私にはお鍋を振る技がない・・・
裏返すなんて夢のまた夢。
修行しなければσ(^◇^;)
お店屋さんで食べてるみたいですぅ~
綺麗な仕上がり お味もGood!だったようで^^
pekoさんはいろいろな事にチャレンジしてて
尊敬しちゃいます
家族の方 満足だったでしょうね
あばたさん
お体の方大丈夫ですか、大変な目に会われましたね
大好きなフウヨウハイ、今までは只の卵焼きだったのです。
味は一応フウヨウハイ
ふんわり・・・はやっぱり強火に合うスピードと私には「油」の量も関係あるのでは・・・と思いました。
TVを見ていても途中で油を鍋の縁から垂らし入れているのを見かけます。
鍋振りは炒め物を作るたび、練習しました。
出来ると嬉しいので何度もやってしまい、野菜に火が通り過ぎたことも
あばたさんなら必ずできますよッ
アスパラさん
>お店屋さんで食べてるみたい・・・
ほんと? 嬉しい~~~
自分でも不思議でした、ワタシでも出来るんだって
お蔭さんでお店に行かなくても充分だって入ってくれました
二人とも大々満足でした
美味しそうな中華、かにが、、、思わずツバを飲み込んでしまいました。
料理を作る時には、どんな事思い浮かべて作っているのでしょうね家族の
素晴らしい情景が~~~
中が半熟でふわぁふわぁ~~
美味しそうで、見ているだけでごっくり・・・
私もつくってみたいよ~~食べたいよ~~
SUBさん
作る前は外食のフウヨウハイのあのふわぁふぁ感をすごく意識していました。
後は慣れない強火に恐ささえ覚えましたが、勇気を出したのがよかったのかと
お互い「美味しかったね」を言えるよう一生懸命でした。
ぴくるすさん
カニさんい~っぱい入れましたよ
他に筍と椎茸だけでしたが、今思い出しても美味しかったです
ぴくるすさんも作ってみてください。
難しそうに見えますが、下準備を完璧にしたら後は強火で手早く焼くのみで~す
ふわふわっとしていてトロトロって感じ!
大成功ですね。いつも思うのですが卵料理は
とても難しいです。
オムレツなどもそうですが火加減ひとつで
全く違ったものが出来上がるのが面白いですね。
プリンなども配合を少し変えると舌あたりが全然
違ったものになります。
簡単なようで手ごわい卵料理なり!です。
ミモザさん
お料理の先生に褒めていただいて嬉しいですぅ
出し巻きも3度に一度ぐらい納得いく焼き具合でうまく焼けません
茶碗蒸しもプリント同じく「配合」ですね。
寒くなってくると茶碗蒸しが恋しくなります。
卵料理なんてと思ってたけど、難しいから心をこめて作ると後感動が大きいです。