pekoの小窓

生き物や季節の花を楽しみ、下手ながらパンやお菓子作りにも精を出しています。

新生姜の佃煮♪

2020-06-20 | Weblog
今 出盛りの新生姜の佃煮を作り、鬱陶しい梅雨時を乗り切りましょう。
ご飯にはとっても良く合います。
アップを忘れてて今になりましたが😏 
6月12日に作りました。

新生姜・300g  砂糖・90~100g  醤油・75g  酢・小さじ1
かつお節・15g  いりごま・大1.5 

新生姜は良く洗い、繊維に直角に薄切り(スライサー)にします。

熱湯で20秒ほど湯がいて、ザルに上げます。
鍋に新生姜と分量の砂糖、醤油、酢をいれ、ひと煮したら火を弱め、
少し煮汁が残るぐらいまで煮る

ゴマとかつお節を入れ、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
煮汁がみるみる減りますので手早くね

出来上がり~~~♪

冷蔵庫でお休みします。
翌日の方が味が落ち着き、一層 食が進みますよ。
ネットでみて作りました😄 
数年前 初めて作った時はこの量の1/2で作りました。
作ってみようかな???と、思われたら、先ずは少量で・ね😉 

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