珍しく真イワシを売っていたのでのパン粉焼きを作ってみました。
(1)イワシは頭を落とし腹側から手開きして背骨を折って取り塩・胡椒、
生パン粉にはパセリとニンニクはみじん切り、
パルメザンチーズを振り入れ混ぜます。
(2)イワシに薄く小麦粉をつけ、牛乳をからませ(1)のパン粉をつけ、
多い目の油で揚げ焼きをしレモンを絞っていただきます。
パン粉は生パン粉なので口に入れたらサクッとして柔らかく、
程ほどのニンニクの香りとチーズでとても美味しかった
付け合せにキャベツとパプリカがあったので薄く切って、玉ねぎドレッシングでいただきました。
蕗の葉の佃煮(葉も食べれるので捨てないでね)
(1)蕗の葉は塩を入れて軽く茹で冷水にとってアクを抜きます
葉を絞ってみじん切り
(2)チリメン雑魚を空炒りしておきます。
(3)鍋にみじん切りの蕗の葉と空炒りのチリメン雑魚を入れ、
ヒタヒタの水に砂糖・酒・醤油・味醂少々を加え、
好みの味より薄めで煮汁が少し残るまで煮ます。
「だし」はチリメン雑魚が出してくれます。
ほのかに蕗の香りが食を進めますよ。
ついでにフキノトウで蕗味噌
(1)フキノトウはサッと洗い熱湯を潜らし、みじん切り
(2)赤出汁味噌・白味噌・テンメン醤・砂糖・味醂・酒を加え、
みじん切りのフキノトウを入れ、
弱火にかけて混ぜながら焦げる寸前まで煮詰めます。
熱いご飯にもおにぎりにも美味しい事この上なし
この苦味が おいしい
(1)イワシは頭を落とし腹側から手開きして背骨を折って取り塩・胡椒、
生パン粉にはパセリとニンニクはみじん切り、
パルメザンチーズを振り入れ混ぜます。
(2)イワシに薄く小麦粉をつけ、牛乳をからませ(1)のパン粉をつけ、
多い目の油で揚げ焼きをしレモンを絞っていただきます。
パン粉は生パン粉なので口に入れたらサクッとして柔らかく、
程ほどのニンニクの香りとチーズでとても美味しかった
付け合せにキャベツとパプリカがあったので薄く切って、玉ねぎドレッシングでいただきました。
蕗の葉の佃煮(葉も食べれるので捨てないでね)
(1)蕗の葉は塩を入れて軽く茹で冷水にとってアクを抜きます
葉を絞ってみじん切り
(2)チリメン雑魚を空炒りしておきます。
(3)鍋にみじん切りの蕗の葉と空炒りのチリメン雑魚を入れ、
ヒタヒタの水に砂糖・酒・醤油・味醂少々を加え、
好みの味より薄めで煮汁が少し残るまで煮ます。
「だし」はチリメン雑魚が出してくれます。
ほのかに蕗の香りが食を進めますよ。
ついでにフキノトウで蕗味噌
(1)フキノトウはサッと洗い熱湯を潜らし、みじん切り
(2)赤出汁味噌・白味噌・テンメン醤・砂糖・味醂・酒を加え、
みじん切りのフキノトウを入れ、
弱火にかけて混ぜながら焦げる寸前まで煮詰めます。
熱いご飯にもおにぎりにも美味しい事この上なし
この苦味が おいしい
鯵でも応用して作りました
その時買ったクレージーソルトまだ残っているので
早速このレシピ作ってみます
イワシにはチーズを入れるのですね~~
pekoさん、凄いなー、我が家の、食事の、貧相さから、手作りの、ご馳走見せられると、なんか、憧れちゃいますねー!
業務始めに、モニター見ながら、コーヒータイムしていますが、お昼の時間もう一度開いて、味会わせていただきたいと思っています。
何時もご馳走になっております、お返しできませんが。。。お許しを。
鰯もこのようにアレンジするといいですね!!
これうちもしよっと!婿殿が喜ぶと思います!(もちろん主人も)
内緒だけどね、同居するまでは主人が喜ぶから・・と献立新発売良くやっていたのよ、
娘夫婦と同居一年・・最近は展くんが喜びそう!なんて私。
息子がいても同じだったと思う。
蕗の葉の佃煮、蕗味噌素晴らしいです。
こう言うことが出来るのが一番私の理想とする妻、主婦です。
夫を喜ばせるのには料理がなんと言っても一番ですもの。一生楽しめますよね、料理で。
pekoさん、爪のあか送って下さい、煎じて飲みますよってに。
それにしてもご主人はお幸せですね、何処へでも連れて行って下さるはずだわ。
あ、そうでしたね~
何度か作っていただいたんですね、嬉しいです。
クレイジーソルトはあらゆるお料理に使えて大助かりです
チーズはスパゲティにも使うパルメザンチーズです。
ふれあいサロン館さん
ウッ 恥ずかしいです。
こんなの料理ではないですよ~
たまたまパン粉の衣たるものに、ニンニクやチーズを入れたのがとても美味しかったのでアップしたまでです
>憧れちゃいますねー・・・
ご冗談がすぎますよ~
ワタシは訪問させていただいて、お写真の素晴らしさに目の保養をさせていただいていますのよ
みくさん
後の残りは「イワシの梅干煮」を作りました。
酸っぱい梅干が冷蔵庫に寝ていたので厄介払いをしたんです。
それが又「尾」まで食べられるほど軟らかく炊けて美味しかったんですよ
デパートでフキノトウの味噌を試食したんですが、苦味もあまり無くてうち風の味付けをして、「苦いねぇ}といいながら食べています
実のとこ・・料理が苦手なんです
ふきのとうの蕗味噌。チャレンジしてみたいなと思っていました。
この間、お店でふきのとうを見たら、結構お高いので躊躇してしまいました(--;
でもやっぱり美味しそうですね~。
チャレンジしてみようかな(^^)
若い人が 居なくなって 揚げ物の献立が ぐんと少なくなりました。
たまに 食べたくなります。
今度 挑戦してみますね。
蕗の葉の佃煮は つくるんです。
子供達は あまり食べませんでしたが 大人の味だわね。苦味が いいのにね。
蕗のとうの蕗味噌 美味しそう。
参考にさせていただきますね。
フライ物は殆どしなくなりました。
作っても今日のような揚げ焼きにすると油の整理もしやすいです。
子供もいつの間にか食べれるようになって、気が付くみたいですよ、「大人になったんやな~」と
フキノトウは以前作ったことがあるのですが、味噌ではなく醤油味でした。
その時ワタシも「美味しい」と遅ればせの大人の実感を受けました
お弁当の友に最適だと思います。季節感も満載!
うちは横浜の住宅街なので、新鮮な蕗の薹が入手出来ないので、ようやく見つけたsale買ったら、香りも薄いし、切ったら中で茶色くなった花が咲いていガッカリです。
しかた無いので,湯通ししないで粗みじんにした生の蕗の薹をごま油で炒めて、あとはPekoさんのレシピを少しアレンジして作ってみました。
甘いめの味付けで、ごま油で炒めるとあまり苦くなくなくて、コクがあるので若い人にはよいかも。
ただしごま油はあくまでも控えめに。
初挑戦はややギトギトになって仕舞いました。
でも、浮いてる油を掬って焼きうどんにしたらどうかしら?と思っています。
菜花の塩ゆでを混ぜたら綺麗と思うのですが。
来年新鮮な蕗の薹が入手出来たら、今度は是非Pekoさんのレシピを再現したいです。
子供は苦味を嫌いますよね~
フキノトウは季節モノでは期間が短いから、買いそびれる可能性があります。
ごま油を使うとは、味がまろやかになりますね
菜の花 いっそう季節感と彩り、いいねぇ