pekoの小窓

生き物や季節の花を楽しみ、下手ながらパンやお菓子作りにも精を出しています。

大阪城の「桜」

2007-04-07 | 花の写真
4月6日 風も強く肌寒さに薄着をして出掛けちょっとばかし後悔しました。

「桃園」横の桜から高層ビルを望む
でも<大阪城周辺の桜>と<大阪城・西の丸庭園の桜>を思いっきり堪能してきましたので、その感動をお伝えしたいと思います。

その素晴しさに感激・圧倒され、それに見事な桜のお絵描きさんにも出会えました。

先ずは<大阪城周辺の桜>から どうぞ・・・
大阪城「桃園」にはまだまだ花が・・・クリスタルビルを背景に
     

「桃園」を後に大阪城お堀近くの桜並木


イロハモミジの背景に大阪城を霞んで撮ってみました。(初の試みです)


お堀に枝垂れる桜の枝


の写真の左側は、桜を楽しもうと行き交う人の波・右端の人に注目


「枝垂れた桜」を立体感あるれるタッチで繊細に描いておられます
     

大阪城への入り口から見る桜

     次は<西の丸庭園>をご期待くださいね

食べもの色々

2007-04-05 | Weblog
珍しく真イワシを売っていたのでのパン粉焼きを作ってみました。

(1)イワシは頭を落とし腹側から手開きして背骨を折って取り塩・胡椒、
   生パン粉にはパセリとニンニクはみじん切り、
   パルメザンチーズを振り入れ混ぜます。

(2)イワシに薄く小麦粉をつけ、牛乳をからませ(1)のパン粉をつけ、
   多い目の油で揚げ焼きをしレモンを絞っていただきます。   

パン粉は生パン粉なので口に入れたらサクッとして柔らかく、
程ほどのニンニクの香りとチーズでとても美味しかった
付け合せにキャベツとパプリカがあったので薄く切って、玉ねぎドレッシングでいただきました。

     


蕗の葉の佃煮(葉も食べれるので捨てないでね)

(1)蕗の葉は塩を入れて軽く茹で冷水にとってアクを抜きます
   葉を絞ってみじん切り
(2)チリメン雑魚を空炒りしておきます。
(3)鍋にみじん切りの蕗の葉と空炒りのチリメン雑魚を入れ、
   ヒタヒタの水に砂糖・酒・醤油・味醂少々を加え、
   好みの味より薄めで煮汁が少し残るまで煮ます。
「だし」はチリメン雑魚が出してくれます。
ほのかに蕗の香りが食を進めますよ。

     

ついでにフキノトウで蕗味噌

(1)フキノトウはサッと洗い熱湯を潜らし、みじん切り
(2)赤出汁味噌・白味噌・テンメン醤・砂糖・味醂・酒を加え、
   みじん切りのフキノトウを入れ、
   弱火にかけて混ぜながら焦げる寸前まで煮詰めます。
熱いご飯にもおにぎりにも美味しい事この上なし
この苦味が おいしい

     


長居公園風景

2007-04-04 | 風景
長居公園のアップが続いておりますが、
この日はあいにくの黄砂が舞う中で、満開近い桜の木の下では家族連れやオジサンたちが急造のバーベキューをやりだし、とても賑やかでした





星を散りばめたように咲いている<ハナニラ>







元仕事場の同僚が踊りを習っていて、たまたまこの日は公園で踊りの「発表会」といったところをパチリです

久々の動画

2007-04-02 | 花の写真
昨日は風も強くて写真は撮れるか心配でしたが、何とかカメラに納めました。

若木でありながら満開の<エゾヤマザクラクリックね。
別名オオヤマザクラ   バラ科

この日は「黄砂」のため、風景はぼんやり
青空の桜が撮りたかったのですが、仕方ありません。
ほんのりサクラ色をお楽しみください












風も強かったけど、白い花の中で淡いピンクが風に揺られて素敵でした
「動画」12,3秒ぐらいを見ていただきたかったのですが、アップが出来ないので

長居公園の春

2007-04-01 | 風景
いつも<植物園>を見ていただいているのですが、今日は長居公園の春の風景と花をご覧ください

左向こうに見える屋根は第2陸上競技場です

     
      ☆公園マップ☆ クリックして下のズームでよく見えます

     南西入り口から入って右方向は今<寒緋桜>など他にも桜が咲いています
     


植物園前から左方向へは<郷土の森>、通り抜けると<お花畑>が見えます





お花畑を後に<外周道路(長距離走路)>へ・・左側(写っていません)は陸上競技場があります。
15年前は南西入り口からこの道路を一周ですが走った事もあります。ではありませんよ若かったな~

☆コゲラ☆ 撮影途中で見かけました 表情がとてもカワイイです