魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

ひらめのナッツオイルサラダ

2010年05月20日 | ~ヒラメ~レシピ
5/22(土)・23(日)は千秋楽は魚の日!
今週は今場所の対象商品を使ったレシピをご紹介しています。

今日の食材は『青森県産 天然ひらめ』
高級魚として有名なひらめですが、青森県の県魚でもあるひらめは、
今が水揚げ量も増えて、価格も一年でもっとも安くなります。

旬の味をおいしく堪能しましょう!



★材料(5人分)

・ひらめ・・・半身1枚
・レタス・・・1/4個
・きゅうり・・・1/2本
・大根・・・5cm
・トマト・・・2個
・長ねぎ・・・6cm
・レモン汁(仕上げ用)・・・1/2個分

【下味用】

・塩こしょう・・・少々
・しょうゆ・・・大さじ3

【ナッツオイルの材料】

・オリーブオイル・・・大さじ7
・スライスアーモンド・・・大さじ2

★作り方


①トマトは薄く輪切りにし皿に並べ、きゅうり、大根、レタスの千切りをのせる。


②そぎ切りにしたひらめを並べ白髪ねぎをたっぷりのせます。塩こしょうを軽くふり、お醤油をかけます。


③フライパンにアーモンドスライスとオリーブオイルを入れ火をつけ、きつね色になるまで熱します。


④あつあつの油をかけて、ジュッと音がしたらできあがりです。

ごま油ではなくオリーブオイルを使っているから、見た目よりもさっぽりしていて、たくさん食べれます!大皿に盛り付ければ急な来客の時も見栄えのする一品に!

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ヒラメのムニエル

2010年05月10日 | ~ヒラメ~レシピ

★材料(5人分)

・ヒラメ切り身・・・50g(4半身程度)×5枚
・塩・こしょう・・・適量
・小麦粉・・・適量
・バター・・・40g
・オリーブオイル・・・大さじ3
・レモンなど・・・お好み
・しょうゆ・・・大さじ2

★作り方


①ひらめの切り身に塩・こしょうをふります。


②小麦粉をまぶして、オリーブ油とバターをいれたフライパンでしっかり焼く。※皮がついているなら皮目をしっかりやき、裏面はさっと焼きましょう。


③レモン果汁にしょうゆを加えたソースをかけて、レモンなどをそえて完成。いろどりよくお好みの付け合せでどうぞ!
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