かまぼこの特徴的な弾力は、魚肉に塩を加え加熱することで生まれます。
低脂質・高たんぱく質のかまぼこに、お好みの具をはさんでオリジナルサンドを作ってみました☆
★材料(4人分)★
・かまぼこ(紅白)…1本ずつ
<お好みの具(例)>
・きゅうり…1/3本 ・かつお節…1/2パック(1.5g)
・梅干し(蜂蜜漬け)…1つ(5g) ・きざみ納豆…1/2パック(20g)
・ブロッコリースプラウト…1/4パック ・スライスチーズ…1枚(18g)
・しらす…20g ・大葉…2枚
★作り方★
①切り方
かまぼこを包丁の背を使い、板からはがし、8等分にする。
割り箸をかまぼこの上下に添え、かまぼこに切れ目を入れる。
②具材の準備
きゅうりは流水で洗い流してから両端を切り落とし、ななめに薄くスライスする。
ブロッコリースプラウトは、洗ってから根を切り落とす。
大葉は茎を切り、葉を縦半分に切る。
梅干しは種を除き、軽く押しつぶす。
納豆は器にあけ、プロセスチーズはかまぼこの大きさに合わせて切る。
③具を挟む
かまぼこの切れ込み部分にお好みの組み合わせで具を挟み完成!
【レシピ考案】柴田学園大学短期大学部 (2024年11月9日開催)
<1人あたり>・エネルギー…30kcal ・脂質…1.5g
・たんぱく質…3.0g ・食物繊維…0.2g ・食塩相当量…0.6g
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