魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

かまぼこサンド

2024年11月09日 | ~すり身~レシピ

かまぼこの特徴的な弾力は、魚肉に塩を加え加熱することで生まれます。
低脂質・高たんぱく質のかまぼこに、お好みの具をはさんでオリジナルサンドを作ってみました☆


★材料(4人分)★
・かまぼこ(紅白)…1本ずつ 

<お好みの具(例)>
・きゅうり…1/3本 ・かつお節…1/2パック(1.5g)
・梅干し(蜂蜜漬け)…1つ(5g) ・きざみ納豆…1/2パック(20g)
・ブロッコリースプラウト…1/4パック ・スライスチーズ…1枚(18g)
・しらす…20g ・大葉…2枚




★作り方★

①切り方
かまぼこを包丁の背を使い、板からはがし、8等分にする。
割り箸をかまぼこの上下に添え、かまぼこに切れ目を入れる。



②具材の準備
きゅうりは流水で洗い流してから両端を切り落とし、ななめに薄くスライスする。
ブロッコリースプラウトは、洗ってから根を切り落とす。
大葉は茎を切り、葉を縦半分に切る。
梅干しは種を除き、軽く押しつぶす。
納豆は器にあけ、プロセスチーズはかまぼこの大きさに合わせて切る。


③具を挟む
かまぼこの切れ込み部分にお好みの組み合わせで具を挟み完成!






【レシピ考案】柴田学園大学短期大学部  (2024年11月9日開催)
<1人あたり>・エネルギー…30kcal ・脂質…1.5g
・たんぱく質…3.0g ・食物繊維…0.2g ・食塩相当量…0.6g
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ぶりの照り煮

2024年11月09日 | ~ぶり~レシピ

食物繊維たっぷり!
ぶりはアジ科の青魚で、血圧やコレステロール値を下げる効果が期待されています。照りタレがよく染み込み、ご飯が進みます♪

★材料(4人分)★
・ぶり…60g×4切 ・れんこん…120g ・ごぼう…40g ・人参…100g
・醤油…30g ・油…8g(小さじ2) ・みりん…50g ・清酒…50g
・薄力粉…9g(大さじ1) ・レモンの皮…1/8枚
・酢(酢水)…15g(大さじ1) ・水(酢水)…500g



★作り方★

①ごぼうの切り方
ごぼうは皮をこそげとり、大きめのささがきにして、水にさらす



②レモンの切り方
レモンは塩でよくこすり、流水でよく洗ってから皮と果実を分ける。
皮の内側の白い部分を包丁で切り、黄色い皮のみ千切りにする。


 
③れんこん・人参の切り方
れんこんは皮をむいて3mm程のいちょう切りにし、酢水につける。
人参は薄い短冊切りにする。


  
④ぶりを焼く
ぶりの水気をふき取り、両面に軽く小麦粉をまぶし、余分な粉を手ではたく。
フライパンにサラダ油を熱し、ぶりの両面をこんがりと焼く。



⑤炒める
焼いたぶりを一度取り出し、余分な油をふき取る
次にれんこん、ごぼう、人参を加え、炒める。
そこの調味料とぶりを加え、煮汁がなくなるまでフタをして煮る。



⑥盛り付け
器に野菜を広げて盛り、その上にぶりを乗せる。
レモンの皮を天盛りにしたら完成!






【レシピ考案】柴田学園大学短期大学部  (2024年11月9日開催)
<1人あたり>・エネルギー…267kcal ・脂質…16.6g
・たんぱく質…14.5g ・食物繊維…1.8g ・食塩相当量…1.2g

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青菜ごはん

2024年11月09日 | ~その他~レシピ
「春菊」という文字から、春に採れる野菜だと思いがちですが、旬は冬!
そんな春菊を使った簡単に美味しく作れる一品です。
苦くないからお子様でも美味しく食べられます!

★材料(4人分)★
・精白米…300g(2合) ・水…2合メモリ ・春菊…70g ・昆布…5g
・清酒…15g(大さじ1) ・食塩…2.8g



★作り方★
 
①炊飯
米を洗い、昆布と一緒に定量の水につけておく。
昆布が戻ったら調味料を入れて混ぜ、大さじ1の水を取ったら炊飯開始!


 
②春菊の下処理
春菊は茎から葉をはじき、葉の部分のみ使う。
お湯を沸かし、さっと茹でて水にとる。
水からあげた春菊を軽く絞り、細かく刻む
濡らした布きんで包み、かたく絞ってからほぐす。


③混ぜる
炊飯が完了したら、昆布を取り、春菊を混ぜながらご飯をほぐす。


④盛り付け
茶碗に盛り付け、完成!







【レシピ考案】柴田学園大学短期大学部  (2024年11月9日開催)
<1人あたり>・エネルギー…176kcal ・脂質…0.5g
・たんぱく質…3.2g ・食物繊維…0.5g ・食塩相当量…0.4g
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