旬のサツマイモをサラダでいただきましょう!サツマイモは食物繊維・ビタミンが豊富で、便秘解消・美肌効果など女性には嬉しい効果があります。
★材料(4人分)
・イカ(足)・・・1杯分(40g)
・さつまいも・・・1/4本(130g)
・玉ねぎ・・・1/4個(80g)
・にんじん・・・1/4本(70g)
・水・・・500ml
・コンソメ・・・1個
・マヨネーズ・・・大さじ1.5
・パセリ・・・適量
★作り方
①野菜は1cm位の角切りにする。イカ足も、野菜の大きさに合わせて2cm位に切る。
②鍋に水を入れ、さつまいも・にんじんを5分位茹でる。
③イカ足・玉ねぎ・コンソメを入れ、さらに煮る。
④野菜に火が通ったら、ザルに空ける。(ゆで汁はしじみとイカのトマトクリームスープスパで使ってもOK。)
⑤茹で上がった野菜を食べる直前にマヨネーズで和え、皿に盛り付ける。パセリを散らして完成!
【レシピ考案】東北女子大学(2016年9月24日開催)
<1人当たり>エネルギー:74kcal たんぱく質:2.7g 食塩:1.1g