魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

イカ足の秋のころころサラダ

2016年10月04日 | ~いか~レシピ

旬のサツマイモをサラダでいただきましょう!サツマイモは食物繊維・ビタミンが豊富で、便秘解消・美肌効果など女性には嬉しい効果があります。

★材料(4人分)

・イカ(足)・・・1杯分(40g)
・さつまいも・・・1/4本(130g)
・玉ねぎ・・・1/4個(80g)
・にんじん・・・1/4本(70g)
・水・・・500ml
・コンソメ・・・1個
・マヨネーズ・・・大さじ1.5
・パセリ・・・適量

★作り方


①野菜は1cm位の角切りにする。イカ足も、野菜の大きさに合わせて2cm位に切る。


②鍋に水を入れ、さつまいも・にんじんを5分位茹でる。


③イカ足・玉ねぎ・コンソメを入れ、さらに煮る。


④野菜に火が通ったら、ザルに空ける。(ゆで汁はしじみとイカのトマトクリームスープスパで使ってもOK。)


⑤茹で上がった野菜を食べる直前にマヨネーズで和え、皿に盛り付ける。パセリを散らして完成!

【レシピ考案】東北女子大学(2016年9月24日開催)
<1人当たり>エネルギー:74kcal たんぱく質:2.7g 食塩:1.1g
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いがめんちバーガー

2015年09月23日 | ~いか~レシピ


今回は、津軽の母の味である『いがめんち』をバーガーにしました。
イカの塩味が、野菜の甘みを引き立てて絶妙な美味しさです。もちろん『いがめんち』だけ食べても美味しいですよ!!

★材料(4人分)

・するめいか・・・1杯(180g)
・ハンバーガー用パン・・・4個
・レタス・・・4枚(40g)

・玉ねぎ・・・1/4個(40g)
・にんじん・・・1/4個(40g)
・黄パプリカ・・・1/4個(35g)
・キャベツ・・・1/8個(80g)
・しそ・・・2枚
・枝豆・・・80g

・油・・・大さじ1

<A>(オーロラソース)
・ケチャップ・・・大さじ2
・マヨネーズ・・・大さじ2

<B>
・薄力粉・・・大さじ6.5
・片栗粉・・・大さじ1
・卵・・・1個
・塩・・・小さじ1/3
・しょうゆ・・・小さじ2
・こしょう・・・少々

★作り方

①するめいかをさばいて、荒くみじん切りにする。

②玉ねぎ、にんじん、しそ、黄パプリカ、キャベツはそれぞれみじん切りにする。枝豆は茹でて、殻から取り出す。

③ボールに①と②を合わせ、<B>の調味料を入れてさらに混ぜ合わせる。

④フライパンに油を敷いて、③を直径8cm位に広げるようにして、4つに並べ両面を焼く。(火が通りにくい時はふたをして蒸し焼きにしても良い。)

⑤焼きあがったいがめんちは網にあげておく。

⑥レタスはよく洗って水をきり、食べやすい大きさにちぎっておく。

⑦<A>を混ぜ合わせてオーロラソースを作る。

⑧ハンバーガー用パンの断面に⑦のオーロラソースを塗り、レタス、いがめんちをのせる。

⑨上側のパンで挟んで、完成!

【レシピ考案】東北女子大学(2015年9月12日開催)
<1人当たり>エネルギー:394kcal たんぱく質:18.0g 食塩:2.3g
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ヤリイカとスナップエンドウのオニドレサラダ

2015年03月14日 | ~いか~レシピ


やわらかくて甘いやりいかを旬の野菜と一緒にサラダで食べましょう。たまねぎで作ったドレッシングと合わせるとさらに美味しさが増します。

★材料(4人分)

・ヤリイカ・・・2杯(250g)
・酒・・・大さじ1
・スナップエンドウ・・・12本(120g)
・紅水菜・・・1房(50g)
・プリーツレタス・・・2枚(40g)
・オニオンドレッシング・・・90~120g

★作り方


①ヤリイカの軟骨を抜き取り、目玉とくちばしも取って輪切りにする。足は3cmくらいに切る。


②沸騰したお湯に酒を加えて、サッと茹でる。ザルに上げて水をきっておく。



スナップエンドウ…筋を取り、塩を加えたお湯で1分ほど茹でて、流水にさらして熱をとる。3等分くらいに斜め切りする。

紅水菜…よく洗って根を取り、3cm長さに切る。

プリーツレタス…よく洗って食べやすい大きさにちぎり、水気を切る。


④①とスナップエンドウをオニオンドレッシングで和える。


⑤器にプリーツレタスと紅水菜をしき、その上に④をのせて完成。

<オニオンドレッシングの作り方>

★材料(4人分)

・玉ねぎ・・・中1個(250g)
・にんにく・・・1/2かけ(3g)

<a>
・塩・・・20g
・砂糖・・・12g

・酢・・・140ml
・油・・・540ml

①玉ねぎとにんにくを粗く刻んで、ミキサーに入れて<a>を加える。

②酢を半量入れてミキサーを回す。

③ミキサーを回しながら、時々少しずつ油を加え、なめらかになるまで様子をみる。


④煮沸かしたガラス瓶に保存すると、冷蔵庫で一ヶ月程度保存が可能です。

【レシピ考案】東北女子大学(2015年3月7日開催)
<1人当たり>エネルギー:248kcal たんぱく質:4.3g 食塩:0.9g
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いかとかぶの中華和え

2014年10月24日 | ~いか~レシピ


するめいかはさっとゆでると甘みが出て、美味しくなります。
野菜もたっぷり加えてさっぱりとした一品に仕上げましょう!

★材料(4人分)

・するめいか・・・1杯(150g)

・小かぶ・・・1個(90g)
・きゅうり・・・1本(120g)
・セロリ・・・1/4本(20g)
・トマト・・・1個

<a>
・塩・・・小さじ1/5
・酒・・・大さじ1/2
・しょうが汁・・・小さじ1

・片栗粉・・・大さじ1/2

<b>かけ汁
・しょうゆ・・・大さじ1
・酢・・・小さじ2
・砂糖・・・小さじ2/3
・ごま油・・・小さじ1/3
・練りからし・・・小さじ1/4

★作り方


①イカ…皮をむいて1枚に開き表側に縦5mm間隔の切れ目を入れて、縦半分に切り離す。これを横に置き幅1cmのそぎ切りにしてaの調味料で下味をつけ、片栗粉をまぶす。


②かぶ…皮をむいて長さ4cm、4mm角の棒状に切る。
 きゅうり…板ずりして長さ4cmm、5mm角の棒状に切る。
 セロリ…筋を取り、きゅうりと同様に切る。
 トマト…縦半分に切ってへたを取り除き、横に置いて1cm幅に切る。
 (食べやすいサイズであればOK)

③<b>の調味料を混ぜ合わせて、かけ汁を作っておく。


④鍋にたっぷりの湯を沸かし、①のイカをさっとゆでて冷水にとり、ざるに上げて水気をきっておく。


⑤器にトマトを敷き、その上にイカ・かぶ・きゅうり・セロリを混ぜ合わせたものを盛りつける。食べる直前にかけ汁をかけていただく。

【レシピ考案】東北女子大学(2014年9月27日開催)
<1人当たり>エネルギー:74kcal たんぱく質:9.2g 食塩:1.3g
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ヤリイカとわかめの柚子みそ和え

2014年02月01日 | ~いか~レシピ


旬の食材「いか」「わかめ」「わけぎ」「柚子」をたっぷり詰め込んだ一品です。旬を感じさせるさっぱりとした味を楽しみましょう!

★材料(4人分)

・ヤリイカ・・・200g
・小ねぎ・・・5本(30g)
・わかめ・・・20g
・柚子・・・1個

<a> 柚子みそ

・白みそ・・・大さじ1.5
・柚子果汁・・・大さじ1/2~1
・砂糖・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1

★作り方

①ねぎ…4センチに切る

 柚子…果汁を絞る

②ヤリイカをさばいて食べやすい大きさに切り、さっと下茹でして、ザルに上げておく。

③わかめをさっと茹でて冷水に取り、一口大に切る。

④ねぎをさっと茹でて、ザルに上げ、冷水にくぐらせて、固く絞る。

⑤aの調味料を合わせて柚子みそを作る。

⑥⑤に②、④、⑤を加えて良くからませる。

⑦器に盛り付けて、柚子を飾って完成!

【レシピ考案】柴田学園大学(旧・東北女子大学)(2014年1月25日開催)
<1人当たり>エネルギー:88kcal たんぱく質:11.0g 食塩:0.7g
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