魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

サイダーかん

2011年09月16日 | ~寒天(かんてん)~レシピ


先日の「おさかな食育クッキング」
で作ったレシピ第4弾。
(レシピ考案:東北女子大学

サイダーと粉寒天でかんたんに作れるデザートです。
食後のデザートや、お風呂上りにもオススメですよ!






サイダーかん


[ジャンル]


スウィーツ



[難易度]


★☆☆☆☆




[カロリー]

49kcal








[[ 材料と分量 ]]・・・11cm×14cmの流し箱1個分



  • 粉寒天

  • 4g




  • 300ml



  • 砂糖

  • 40g



  • サイダー

  • 90ml



  • ペパーミント

  • 小さじ1/2





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
粉寒天を煮溶かして砂糖を加え、中火で3~4分に詰めて、粗熱をとってペパーミントを加える



2 )
1.をかき混ぜながら、45℃くらいまで冷まし、冷えたサイダーを手早く泡立て器で撹拌しながら加えて流し箱に流し入れ、冷やし固める。

(サイダーは加える直前に栓を抜くこと)



3 )
適当な大きさに切り分けて器に飾る












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りんご寒天ゼリー

2011年08月26日 | ~寒天(かんてん)~レシピ

ついにこのブログにもスウィーツ の登場です!

魚介のレシピしかやらないだろうなぁと思っていたのですが、「寒天」を使うことにより新しいレシピが登場します。

先日の「おさかな食育クッキング」で作った「りんご寒天ゼリー」です!
暑い夏にぴったりのデザートです。
ひんやり♡ぷるるん。体の中から涼しくなります。
(レシピ考案:東北女子大学



寒天とは「天草」などの海藻を凍結・乾燥して作られます。

寒天はほとんどカロリーがないことや、腸で油や糖分の吸収を妨げたりと、ダイエット食品として人気です。

粉末寒天、棒寒天、糸寒天など、料理や用途によって使い分けると便利ですよ。

今回はそのうちの一つ、水に溶けやすい「粉末寒天」を使用します。




りんご寒天ゼリー


[ジャンル]


スウィーツ



[難易度]


★☆☆☆☆




[カロリー]

44kcal








[[ 材料と分量 ]]・・・5人分



  • りんごジュース

  • 500ml




  • 100ml



  • 粉末寒天

  • 4g





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
鍋に水と粉末寒天を入れて火にかけ、しっかりと煮溶かす。




2 )
寒天が溶けたらりんごジュースを入れてよく混ぜひと煮立ちさせる。




3 )
水でぬらしたカップに注ぎ入れる。



4 )
あら熱をとったら、冷蔵庫に入れてしっかりと冷やす。



5 )
カップの端から竹串を差し込み、固まったことを確認してお皿に盛りつけてできあがり。




100%ジュースを使えば他の果物でも応用できます。










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