ホタテの旨味がスープに染み出し、スープまで美味しい!
★材料(4人分)★
・ほたて稚貝(又はボイルホタテ)…200g ・マカロニ…160g
・冷凍ブロッコリー…100g ・しめじ…1パック ・にんにく…1片
・オリーブオイル…12g(大さじ1) ・酒(白ワイン)…100g
・塩…ひとつまみ ・白こしょう…ひと振り
<コンソメスープ>
・コンソメのもと…2個+2/3個(大さじ1) ・水…800g
★作り方★
①にんにくをみじん切りにし、しめじは小房に分ける。
②フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかける。色づいてきたら、ほたての稚貝、しめじを加えて炒める。
③鍋にコンソメスープを加えて5~6分煮る。そこに酒を加え、塩とこしょうで味をととのえる。
④たっぷりの湯に塩を適量加え、マカロニを規定の2分早めに茹でてザルにあげる。
⑤茹で上がったマカロニと冷凍ブロッコリーを鍋に加えて2分程度煮込む。
⑥スープごと盛り付け、お好みでパセリを散らして完成!
【レシピ考案】柴田学園大学短期大学部(2023年2月17日開催)
<1人あたり>・エネルギー…240kcal ・たんぱく質…16.5g ・脂質…4.3g
・食塩…1.9g
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