琉球丼は刺身を甘辛い漬け汁につけてたっぷりといただく、大分の郷土料理です。ごまの風味が香ばしく、漬け汁の染み込んだごはんもまた格別のおいしさです。今回は旬のぶりをたっぷりといただきましょう。
★材料(4人分)
・ぶり(刺身用)・・・400g
・米・・・2.5合(375g)
・水・・・560ml
・白ごま・・・6g
・青じそ・・・2枚(1g)
・のり・・・1枚(3g)
・小葱・・・2本(15g)
<A>
・しょうゆ・・・大さじ2
・酒・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ2
・すりおろし生姜・・・6g
・わさび・・・お好みで
・出し汁、または緑茶・・・お好みで
★作り方
①ぶりは薄切りにする。
②ボウルにAの調味料を入れ、混ぜ合わせたものにぶりを入れて、30分程度つけておく。
③青じそ…縦半分に切って細切りにし、水に放っておく。
小葱…小口切りにする。
のり…盛り付けの直前に、さっとあぶって細かくちぎる。
④白ごまは小鍋で焦がさないように煎る。(香ばしい香りがたってきたらすり鉢にうつし、軽くすってもよい。)
⑤丼ぶりにご飯をよそい、のりを敷き、②をのせる。その上に、小葱、青じそ、いりごまをかけ、残った2の漬け汁もかけて完成!
【レシピ考案】東北女子大学(2014年11月29日開催)
<1人当たり>エネルギー:637kcal たんぱく質:28.2g 食塩:1.3g
★材料(4人分)
・ぶり(刺身用)・・・400g
・米・・・2.5合(375g)
・水・・・560ml
・白ごま・・・6g
・青じそ・・・2枚(1g)
・のり・・・1枚(3g)
・小葱・・・2本(15g)
<A>
・しょうゆ・・・大さじ2
・酒・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ2
・すりおろし生姜・・・6g
・わさび・・・お好みで
・出し汁、または緑茶・・・お好みで
★作り方
①ぶりは薄切りにする。
②ボウルにAの調味料を入れ、混ぜ合わせたものにぶりを入れて、30分程度つけておく。
③青じそ…縦半分に切って細切りにし、水に放っておく。
小葱…小口切りにする。
のり…盛り付けの直前に、さっとあぶって細かくちぎる。
④白ごまは小鍋で焦がさないように煎る。(香ばしい香りがたってきたらすり鉢にうつし、軽くすってもよい。)
⑤丼ぶりにご飯をよそい、のりを敷き、②をのせる。その上に、小葱、青じそ、いりごまをかけ、残った2の漬け汁もかけて完成!
【レシピ考案】東北女子大学(2014年11月29日開催)
<1人当たり>エネルギー:637kcal たんぱく質:28.2g 食塩:1.3g
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