タラにはたんぱく質とビタミンB12が多く含まれています💡
カリッと焼き上げたタラに、ホワイトソースがよく合います。
魚嫌いのお子様でも美味しくいただける一品です😊
★材料(4人分)★
・タラ…2切れ ・キャベツ…50g ・しめじ…20g ・玉ねぎ…20g
・小麦粉…13g ・こしょう…0.1g ・バター…20g ・牛乳…50g
・スープストック(水150ml+コンソメの素4/11個)…150g
★作り方★
①材料を切る
タラ…1切れを半分にする。
キャベツ…小さめの一口大
しめじ…粗みじん
②タラを焼く
タラにこしょうを振り、小麦粉をまぶして焼く。
③具材を炒める
タラを焼いたフライパンでキャベツを炒める。
④ホワイトソースを作る
バターを溶かしてしめじと玉ねぎを炒め、小麦粉を加えてさらに炒める。
次に牛乳・スープストックを入れ、混ぜながら加熱しホワイトソースを作る。
⑤盛り付け
器にキャベツを敷きレタスをのせ、ホワイトソースをかけて完成!
【レシピ考案】柴田学園大学短期大学部 (2025年1月18日開催)
<1人あたり>・エネルギー…74cal ・脂質…4.7g
・たんぱく質…4.6g ・食物繊維…0.5g ・食塩相当量…0.3g