魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

タラのムニエル

2025年01月18日 | ~タラ~レシピ

タラにはたんぱく質とビタミンB12が多く含まれています💡
カリッと焼き上げたタラに、ホワイトソースがよく合います。
魚嫌いのお子様でも美味しくいただける一品です😊

★材料(4人分)★
・タラ…2切れ ・キャベツ…50g ・しめじ…20g ・玉ねぎ…20g
・小麦粉…13g ・こしょう…0.1g ・バター…20g ・牛乳…50g
・スープストック(水150ml+コンソメの素4/11個)…150g





★作り方★

①材料を切る
タラ…1切れを半分にする。
キャベツ…小さめの一口大
しめじ…粗みじん



②タラを焼く
タラにこしょうを振り、小麦粉をまぶして焼く。



③具材を炒める
タラを焼いたフライパンでキャベツを炒める。



④ホワイトソースを作る
バターを溶かしてしめじと玉ねぎを炒め、小麦粉を加えてさらに炒める。
次に牛乳・スープストックを入れ、混ぜながら加熱しホワイトソースを作る。



⑤盛り付け
器にキャベツを敷きレタスをのせ、ホワイトソースをかけて完成!






【レシピ考案】柴田学園大学短期大学部  (2025年1月18日開催)
<1人あたり>・エネルギー…74cal ・脂質…4.7g
・たんぱく質…4.6g ・食物繊維…0.5g ・食塩相当量…0.3g
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サバのミネストローネ

2025年01月18日 | ~さば~レシピ

サバのうま味や野菜の甘味、栄養をたっぷり摂れるミネストローネです☆
トマト缶には生のトマトに比べて抗酸化物質である”リコピン”が約3倍も多く含まれています。(※保存や風味を保つために塩分が含まれているため、過剰な塩分摂取には注意が必要です。)


★材料(4人分)★
・サバ…200g ・塩…1.5g ・こしょう…0.1g ・小麦粉…5.0g
・バター…10.0g ・ベーコン…20g ・キャベツ…40g ・人参…30g
・じゃがいも…80g ・玉ねぎ…80g
・スープストック(水800ml+コンソメの素1個)…800ml
・トマト缶…80g ・グリーンピース…15g 




★作り方★

①具材を切る
ベーコン、キャベツ、人参、じゃがいも、玉ねぎを1cm角切りにする。


  
②サバを切る・焼く
サバは1人2切れになるように切り、塩・こしょうを振り、小麦粉をまぶして焼く。


③具を炒め、煮立たせる
バターでベーコンを炒め、油が出たら玉ねぎと人参を入れ、スープストックを入れ煮立たせる。


④キャベツ、じゃがいもを加える
弱火にしてキャベツ、じゃがいもも加える。
あくが出たら静かに掬い取る。


  
⑤トマト缶加える
野菜が煮えたらトマト缶、サバを加え、グリンピースを入れて塩で味を調え器に盛り付けて完成!





【レシピ考案】柴田学園大学短期大学部  (2025年1月18日開催)
<1人あたり>・エネルギー…152kcal ・脂質…10.4g
・たんぱく質…9.6g ・食物繊維…3.1g ・食塩相当量…0.6g
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カキピラフ

2025年01月18日 | ~牡蠣(かき)~レシピ

カキは「海のミルク」と呼ばれ、カルシウムや亜鉛、鉄などのミネラルが豊富です。そんなカキとマッシュルーム、色とりどりのピーマンと一緒に炊いた簡単ピラフです♪


★材料(4人分)★
・精白米…300g ・玉ねぎ…60g
・バター…20g ・スープストック(水430g+コンソメの素1個)…430g
・カキ…200g ・マッシュルーム…30g ・ピーマン…20g
・赤黄オレンジピーマン…20g ・油…8g
・食塩…2.5g ・コショウ…お好みで 



★作り方★
①米を洗う
米をザルに上げて30分おいておく。
カキを塩水(水500ml塩小さじ1)で洗う。


 
②具材を切る
玉ねぎ…みじん切り
マッシュルーム…薄切り
ピーマン…1cmの角切りにする。


 
③バターライスを炊く
フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを透き通るまで炒め、米を加えバターが全体に混ざるまで炒める。その後、熱いスープを加え塩で味を調えて炊く。


 
④具を炒める
フライパンに油を入れ、カキ、マッシュルーム、ピーマンを炒め、塩コショウで調味し、炊きあがったバターライスに加え混ぜる。


⑤盛り付けて完成!




【レシピ考案】柴田学園大学短期大学部  (2025年1月18日開催)
<1人あたり>・エネルギー…349kcal ・脂質…7.9g
・たんぱく質…8.6g ・食物繊維…1.1g ・食塩相当量…1.4g
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かまぼこサンド

2024年11月09日 | ~すり身~レシピ

かまぼこの特徴的な弾力は、魚肉に塩を加え加熱することで生まれます。
低脂質・高たんぱく質のかまぼこに、お好みの具をはさんでオリジナルサンドを作ってみました☆


★材料(4人分)★
・かまぼこ(紅白)…1本ずつ 

<お好みの具(例)>
・きゅうり…1/3本 ・かつお節…1/2パック(1.5g)
・梅干し(蜂蜜漬け)…1つ(5g) ・きざみ納豆…1/2パック(20g)
・ブロッコリースプラウト…1/4パック ・スライスチーズ…1枚(18g)
・しらす…20g ・大葉…2枚




★作り方★

①切り方
かまぼこを包丁の背を使い、板からはがし、8等分にする。
割り箸をかまぼこの上下に添え、かまぼこに切れ目を入れる。



②具材の準備
きゅうりは流水で洗い流してから両端を切り落とし、ななめに薄くスライスする。
ブロッコリースプラウトは、洗ってから根を切り落とす。
大葉は茎を切り、葉を縦半分に切る。
梅干しは種を除き、軽く押しつぶす。
納豆は器にあけ、プロセスチーズはかまぼこの大きさに合わせて切る。


③具を挟む
かまぼこの切れ込み部分にお好みの組み合わせで具を挟み完成!






【レシピ考案】柴田学園大学短期大学部  (2024年11月9日開催)
<1人あたり>・エネルギー…30kcal ・脂質…1.5g
・たんぱく質…3.0g ・食物繊維…0.2g ・食塩相当量…0.6g
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ぶりの照り煮

2024年11月09日 | ~ぶり~レシピ

食物繊維たっぷり!
ぶりはアジ科の青魚で、血圧やコレステロール値を下げる効果が期待されています。照りタレがよく染み込み、ご飯が進みます♪

★材料(4人分)★
・ぶり…60g×4切 ・れんこん…120g ・ごぼう…40g ・人参…100g
・醤油…30g ・油…8g(小さじ2) ・みりん…50g ・清酒…50g
・薄力粉…9g(大さじ1) ・レモンの皮…1/8枚
・酢(酢水)…15g(大さじ1) ・水(酢水)…500g



★作り方★

①ごぼうの切り方
ごぼうは皮をこそげとり、大きめのささがきにして、水にさらす



②レモンの切り方
レモンは塩でよくこすり、流水でよく洗ってから皮と果実を分ける。
皮の内側の白い部分を包丁で切り、黄色い皮のみ千切りにする。


 
③れんこん・人参の切り方
れんこんは皮をむいて3mm程のいちょう切りにし、酢水につける。
人参は薄い短冊切りにする。


  
④ぶりを焼く
ぶりの水気をふき取り、両面に軽く小麦粉をまぶし、余分な粉を手ではたく。
フライパンにサラダ油を熱し、ぶりの両面をこんがりと焼く。



⑤炒める
焼いたぶりを一度取り出し、余分な油をふき取る
次にれんこん、ごぼう、人参を加え、炒める。
そこの調味料とぶりを加え、煮汁がなくなるまでフタをして煮る。



⑥盛り付け
器に野菜を広げて盛り、その上にぶりを乗せる。
レモンの皮を天盛りにしたら完成!






【レシピ考案】柴田学園大学短期大学部  (2024年11月9日開催)
<1人あたり>・エネルギー…267kcal ・脂質…16.6g
・たんぱく質…14.5g ・食物繊維…1.8g ・食塩相当量…1.2g

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