白子は冬の味覚。なめらかなおいしさをクリーム煮に閉じ込めて味わいましょう。寒い冬にぴったりの一品です。
★材料(4人分)
・白子・・・200g
・酒・・・大さじ1
・かぶ・・・小1個(120g)
・チンゲン菜・・・1/2株(120g)
・玉ねぎ・・・1/2個(100g)
・バター・・・30g
・牛乳・・・200ml
・生クリーム・・・50ml
・小麦粉・・・30g
・水・・・400ml
・固形コンソメ・・・1個
・ホワイトペッパー・・・少々
★作り方
★材料(4人分)
・白子・・・200g
・酒・・・大さじ1
・かぶ・・・小1個(120g)
・チンゲン菜・・・1/2株(120g)
・玉ねぎ・・・1/2個(100g)
・バター・・・30g
・牛乳・・・200ml
・生クリーム・・・50ml
・小麦粉・・・30g
・水・・・400ml
・固形コンソメ・・・1個
・ホワイトペッパー・・・少々
★作り方
①かぶは1.5cmの角切り、チンゲン菜の葉は2等分、茎の白い部分は3等分に切る。玉ねぎはくし型に切る。
②ホワイトルーを作ります。鍋にバターを入れて弱火にかけ溶かす、バターが溶けたらふるった小麦粉を加え、ヘラで手早く混ぜる。粉っぽさがなくなったら牛乳と生クリームを数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。好みの濃度になったら火を止める。
③白子は食べやすい大きさに切り、酒をふり、煮る直前にさっと洗ってキッチンペーパーで水分を拭き取る。
④鍋に水を入れ、かぶを煮る。沸騰したらたまねぎとチンゲン菜の茎、コンソメを入れる。
⑤かぶに火が通ったら白子を加え、さっと火を通す。そこへホワイトルーを溶かしながら加え、とろみをつけ、ホワイトペッパーで味をととのえる。
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