5月の中旬にプランターに植えたバジルが、
気づいたらモッサリ育っていました。
これは、ジェノベーゼしかない!
と思い、しゃぶしゃぶ用のたこが冷凍庫にあったので
それも一緒に入れました。
やっぱり生のバジルは最高!香りが違います!そしてたこも相性抜群!
普段オイル系のパスタはあまり食べれないけど、
たこの食感がいい感じにアクセントになっておいしかった!
是非一度お試しあれ!
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これは、ジェノベーゼしかない!
と思い、しゃぶしゃぶ用のたこが冷凍庫にあったので
それも一緒に入れました。
やっぱり生のバジルは最高!香りが違います!そしてたこも相性抜群!
普段オイル系のパスタはあまり食べれないけど、
たこの食感がいい感じにアクセントになっておいしかった!
是非一度お試しあれ!
たこのジェノベーゼ
- [ジャンル]
イタリアン
- [難易度]
★☆☆☆☆
- [調理時間]
- 15分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
- 【ジェノベーゼソース】
- 生バジル
- 50枚前後
- 松の実(アーモンドやくるみでも代用可)
- 20g
- にんにくすりおろし
- 1片分
- パルメザンチーズ
- 大さじ1
- EXバージンオリーブオイル
- 75cc前後
- 【パスタの材料】
- パスタ
- 100g
- たこ(煮だこか茹でだこ)
- 150g
- 塩・こしょう
- 少々
[[ 手順 ]]
下準備
1 )
バジルの葉はきれいに水洗いし、筋(葉脈)を取り除く。
(その方がソースの食感が良くなりますよ!)
2 )
松の実はフライパンでいっておく。
作り方
1 )
ジェノベーゼソースの材料をフードプロセッサーかすり鉢でペースト状にする。
※パルメザンチーズとにんにくは味を見ながら少しずつ加えてください。
2 )
たこはオリーブオイル(分量外)で軽く炒める。
3 )
茹で上がったパスタとソースとたこをあえて、味をみて塩こしょうをしてできあがり。
■ポイント
ジェノベーゼソースは変色しやすいので、保存する時はオリーブオイルを表面にかけておきましょう。
いろんな料理に使いたいので、ソースには塩を加えていません。料理の仕上げに塩をたして使っています。
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