★材料(4人分)
・中華麺・・・4玉
・鯛の身・・・半身
・ネギ(白い部分)・・・1/2本
・しょうが・・・10g
・わかめ・・・40g
・ゆで卵・・・2個
<スープ>
・鯛のアラ・・・1尾分
・水・・・2000cc
・ネギ(青い部分)・・・1/2本
・塩・・・小さじ3 ※スープ1500ccに対して0.8%計算
・薄口しょうゆ・・・大さじ1
【下準備】
・鯛は三枚おろしにし、身は切身(8切位)にして塩をふっておく
・アラは湯引きをしておく
■スープ用
ネギ(青い部分)…5cm位の大きさに切る
しょうが…皮がついた状態で薄切り
■トッピング用
ネギ(白い部分)…白髪ネギにしておく
ゆで卵…ゆで卵を作り、半分に切る
わかめ…湯通しをして3センチに切っておく
★作り方★
・中華麺・・・4玉
・鯛の身・・・半身
・ネギ(白い部分)・・・1/2本
・しょうが・・・10g
・わかめ・・・40g
・ゆで卵・・・2個
<スープ>
・鯛のアラ・・・1尾分
・水・・・2000cc
・ネギ(青い部分)・・・1/2本
・塩・・・小さじ3 ※スープ1500ccに対して0.8%計算
・薄口しょうゆ・・・大さじ1
【下準備】
・鯛は三枚おろしにし、身は切身(8切位)にして塩をふっておく
・アラは湯引きをしておく
■スープ用
ネギ(青い部分)…5cm位の大きさに切る
しょうが…皮がついた状態で薄切り
■トッピング用
ネギ(白い部分)…白髪ネギにしておく
ゆで卵…ゆで卵を作り、半分に切る
わかめ…湯通しをして3センチに切っておく
★作り方★
①鍋に2000ccと湯引きした鯛のアラ、ネギの青い部分、しょうがを入れ、弱火で15分煮る。アクが出たらすくい取る。
②15分煮出したら、ザルでこして鯛のアラのスープを取る。スープ1500ccを鍋に戻して、塩と薄口醤油を入れて味を整える。
③鯛の切身はグリルで10分程焼く。
④大きい鍋に水を沸騰させ、麺をほぐしながら2分程茹でて、湯切りをする。
⑤丼ぶりにスープを入れた後に、麺をほぐし入れ、麺の上に鯛の切身、白髪ネギ、わかめ、ゆで卵をきれいに盛り付ければ完成!お好みで千切りしょうがをのせても美味。
【レシピ考案】東北女子短期大学 生活科2年(2019年1月26日開催)
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