山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

今年もクッキング

2021年01月02日 | 山菜料理
 年末恒例になっていた塩竃仲卸市場への買い出しは、豪雪とコロナ対策のために中止。
 で、どうするかと言うと、冷凍庫に締め鯖の半身が残っているから、これにマグロとエビを近所のスーパーから買い足して溜飲を下げることにします。


何となく正月っぽい

 刺身の切り分けも楽しいんだけど、盛り付けも楽しいんですよ。写真に注目していただくと、マタギが楽しんでいるのが少しは伝わるかな。
 ・大根のケンを敷いて
 ・ニンジンは梅の花をイメージして切り込み、甘く煮詰めます

拡大図(分かるかな?)

 ・キュウリは松をイメージして切るんだけど難しいです
 これが大晦日の夕食のメインディッシュね。その間、妻はおせち造りに励んでいました。私の役割はと言うと、やっぱり山菜料理です。

  ≪乾燥ゼンマイ戻し≫

 今回戻したのはこれ。日付を見ると『平成27年4月30日』と書いてありましたから、T川のゼンマイですね。5年以上前の収穫物であります。


まるで、黒い針金

 ・しばらく水に浸しておくと少し膨らんできます

ここから数時間かな

 ・火にかけて沸騰したら火を止めて蓋をしたまま、一昼夜待ちます
 ※沸騰させ続けると溶けてしまうので要注意

恐るべき銅鍋の威力 緑の色彩まで戻ってきました

 ・すっかり冷めたら水を取り替えて、もう一晩さらします
 これで、『アク抜き』と『戻し』が完了です。

我が家のおせち料理

 この料理の中のお雑煮に入れるのが定番になっております。
 正直に言うと、マタギの担当は、魚と山菜がメインです。あとのほとんど全ては、妻が亡き母から引き継いでつくっております。
 今年も美味しい正月料理を戴けることに感謝です。マタギも楽しみを忘れないように台所に立つから、よろしくね。