正月前に戻したゼンマイを使い切ったので、次の山菜料理だ。ローテーションから考えると冷凍コゴミなのだが、おひたし用の緑黄色野菜が結構あるので競合してしまう。それならば、少々目先を変えることにしましょう。
最も大量に保存してある赤コゴミ(キヨタキシダ)を戻すことにした。小分けしてある包みのメモを見ると、『R1.5.5』と記されている。ああ、あの時の赤コゴミね。すぐに山の情景が浮かんでくる。


去年は2人だったけど、あの時は3人だっけ。

ああ、あの日の感動が蘇ってくる。そんな思い出に浸りながら調理を開始します。
≪赤コゴミの煮物≫
下ごしらえの部

これがスタートです(針金状態)
・水から加熱して沸騰したらすぐに火を止め冷めるまで待って、更に水を入れ替えて一昼夜待ちます
※お正月のゼンマイとほぼ同じ。違いはアクの少なさぐらいかな
翌朝、蓋を開けてみると、

恐るべし銅鍋。(写真A)と見比べて下さい。本当に戻っちゃったよ!
調理の部
・ニンジン1/2本は太めの千切り
・糸コン1袋を湯がいて適当な長さに
・油揚げ3枚を短冊に切って油抜きします
・赤コゴミ(260gありました)は水を切って寸切り

・鍋に油を敷いて材料を炒めます
・だし汁カップ1と酒醤油みりん各50mlを加えて中火で煮詰めていきます

・水分があらかた飛んだら出来上がり

一口頬張ると、ああ、懐かしい山河が頭の中に蘇る。あの日とった自分の行動の一つ一つが走馬燈のように駆け巡る。
・・・あと4ヶ月か。その時に訪れるだろう感動を夢見ながら、また一口頬張る。
最も大量に保存してある赤コゴミ(キヨタキシダ)を戻すことにした。小分けしてある包みのメモを見ると、『R1.5.5』と記されている。ああ、あの時の赤コゴミね。すぐに山の情景が浮かんでくる。

この川を遡ると採り場が待っています

あの日の同行者
去年は2人だったけど、あの時は3人だっけ。

その時に採った赤コゴミ(写真A)
ああ、あの日の感動が蘇ってくる。そんな思い出に浸りながら調理を開始します。
≪赤コゴミの煮物≫
下ごしらえの部

これがスタートです(針金状態)
・水から加熱して沸騰したらすぐに火を止め冷めるまで待って、更に水を入れ替えて一昼夜待ちます
※お正月のゼンマイとほぼ同じ。違いはアクの少なさぐらいかな
翌朝、蓋を開けてみると、

すっかり戻りました
恐るべし銅鍋。(写真A)と見比べて下さい。本当に戻っちゃったよ!
調理の部
・ニンジン1/2本は太めの千切り
・糸コン1袋を湯がいて適当な長さに
・油揚げ3枚を短冊に切って油抜きします
・赤コゴミ(260gありました)は水を切って寸切り

こんな感じね
・鍋に油を敷いて材料を炒めます
・だし汁カップ1と酒醤油みりん各50mlを加えて中火で煮詰めていきます

こんな感じ(いい香りがしてきます)
・水分があらかた飛んだら出来上がり

1週間は楽しめそうです
一口頬張ると、ああ、懐かしい山河が頭の中に蘇る。あの日とった自分の行動の一つ一つが走馬燈のように駆け巡る。
・・・あと4ヶ月か。その時に訪れるだろう感動を夢見ながら、また一口頬張る。