「冷凍庫に残っていたの。」
妻から言われて見ると、ステーキ用の牛肉ですね。表示を読むとオーストラリア産。イメージとしては、たっぷり食べられるけど、味はあっさり。
そのため、料理するときには、前もってしっかりした味を付けるか、焼きあげた上にバターを乗せたりして味付けに工夫を加える。
で、今回はどうする?
ポクポクポクポク チ~ン
≪ちょっと知られたお店風ステーキ≫
マタギのうちって、めったに外食に出かけないんです。でも、年に何度か出かけて戴くことがあります。ここのところの行き先は、宮城県の某店と、お隣の上山市の料理店です。
そのうちで、上山のお店の味に挑戦してみようかな、なんて思ったんです。といっても、調味料も香辛料も一般家庭用しかありませんから、似たようなものを使って似たような味付けをめざすだけです。
前半の部
・筋切りをしてみたんだけど結構厄介だったので、食べやすい大きさに切り分けてしまいました。
※塩コショウで下味を付けておきます
・ソースが出来るまで待機します
・タマネギ1/2個をくし切りに、ニンニク1個を薄切りにしてオリーブオイルで炒めます
・香りが立ってきたら調味料を加えます
※リンゴ酢大さじ2、醤油大さじ2、酒大さじ1、砂糖大さじ1
・炒め煮にして、タマネギがしんなりして飴色に変わってきたら一旦火を止めます
・待機していた牛肉を一気に焼きます(サラダ油使用)
・焼き上がりに合わせてソースも熱し皿に半量を敷き
・その上にステーキを乗せたら残りの半量をかけます
出来上がりました
簡単に言うと、『タマネギたっぷりの健康ステーキソース』という感じでしょうか。
結構、美味しく出来たみたいです。OGビーフには、この味付けもよく合うみたいです。
このところ、コロナ禍と大雪の日々。インドア中心のクッキングマタギになりきっているんですけど、それはそれで考えよう。自分の腕を磨くチャンスが来たと捉えることにしましょう。
・・・体力維持だけは心掛けながらね。
ああ、それでも・・・。無理なのは分かってるんだけど、山遊びに行きたい!
妻から言われて見ると、ステーキ用の牛肉ですね。表示を読むとオーストラリア産。イメージとしては、たっぷり食べられるけど、味はあっさり。
そのため、料理するときには、前もってしっかりした味を付けるか、焼きあげた上にバターを乗せたりして味付けに工夫を加える。
で、今回はどうする?
ポクポクポクポク チ~ン
≪ちょっと知られたお店風ステーキ≫
マタギのうちって、めったに外食に出かけないんです。でも、年に何度か出かけて戴くことがあります。ここのところの行き先は、宮城県の某店と、お隣の上山市の料理店です。
そのうちで、上山のお店の味に挑戦してみようかな、なんて思ったんです。といっても、調味料も香辛料も一般家庭用しかありませんから、似たようなものを使って似たような味付けをめざすだけです。
前半の部
・筋切りをしてみたんだけど結構厄介だったので、食べやすい大きさに切り分けてしまいました。
※塩コショウで下味を付けておきます
こんな感じ
・ソースが出来るまで待機します
・タマネギ1/2個をくし切りに、ニンニク1個を薄切りにしてオリーブオイルで炒めます
・香りが立ってきたら調味料を加えます
※リンゴ酢大さじ2、醤油大さじ2、酒大さじ1、砂糖大さじ1
・炒め煮にして、タマネギがしんなりして飴色に変わってきたら一旦火を止めます
こんな感じ
・待機していた牛肉を一気に焼きます(サラダ油使用)
・焼き上がりに合わせてソースも熱し皿に半量を敷き
・その上にステーキを乗せたら残りの半量をかけます
出来上がりました
簡単に言うと、『タマネギたっぷりの健康ステーキソース』という感じでしょうか。
結構、美味しく出来たみたいです。OGビーフには、この味付けもよく合うみたいです。
このところ、コロナ禍と大雪の日々。インドア中心のクッキングマタギになりきっているんですけど、それはそれで考えよう。自分の腕を磨くチャンスが来たと捉えることにしましょう。
・・・体力維持だけは心掛けながらね。
ああ、それでも・・・。無理なのは分かってるんだけど、山遊びに行きたい!