この夏のマタギ家の台所で、最も活躍しているのがこの方かもしれない。
生クリームというもの
今シーズンのテーマである『美味しくて冷たいスイーツ』には、必須のアイテムという感じ。そんでもって、この商品、賞味期限がかなり長いので助かるんですよ。まあ、一言で言えば、食材に追い立てられなくて済む安心感があるんですね。
『ホイップ』君は、これからもスイーツ作りに欠かせないアイテムとして活躍してくれることでしょう。でもね、君の活躍の場面は、冷たい料理だけではないよね。温かいディナーにも使わないと申し訳ないかも。そんな気分になって考え始めた。
ポクポクポクポク チ~ン
≪ふわトロオムレツ≫
最近作っていないよなあ。今後、目標であるソフトクリームに近づくために(?)久しぶりに作ってみましょうか!という感じです。
このことを家族に話すと、
「だったら、オムライスでしょう!」
という反応。
いいでしょう。望むところだ。素敵なディナーになりますよ。・・・ただし、ケチャップライスは、お任せします。
ということで始めます。
下ごしらえ・調理の部
・卵6個を溶きほぐして、生クリーム60gとバター30gを加えて
これは、生クリームを入れる前の画像
・水の入った鍋にこのボールを乗せて、加熱しながら混ぜていきます
※湯煎に集中!
徐々に固まってきます。そして、
この辺が頃合い!
・お湯から出しても、固体化は続くので、食べ頃になる前に鍋から外します
ケチャップライスの上にかけたら出来上がり
完全に包み込むのもいいけど・・・
ふわトロ優先で盛り付けました。ついでに、
ミズの浅漬け(これも大事なアクセント)
大変結構な夕食となりました。
やっぱり生クリームは、きき役者です。冷たくても温かくても、料理をふくよかに仕上げてくれます。
ありがとうね。
だいぶ少なくなってきたから、また補充しに行きましょう!(明日はスーパーかな)