山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

温めても美味しい生クリーム

2022年08月19日 | 日記とレシピ

 この夏のマタギ家の台所で、最も活躍しているのがこの方かもしれない。

       生クリームというもの

 今シーズンのテーマである『美味しくて冷たいスイーツ』には、必須のアイテムという感じ。そんでもって、この商品、賞味期限がかなり長いので助かるんですよ。まあ、一言で言えば、食材に追い立てられなくて済む安心感があるんですね。

 『ホイップ』君は、これからもスイーツ作りに欠かせないアイテムとして活躍してくれることでしょう。でもね、君の活躍の場面は、冷たい料理だけではないよね。温かいディナーにも使わないと申し訳ないかも。そんな気分になって考え始めた。

  ポクポクポクポク チ~ン

   ≪ふわトロオムレツ≫

 最近作っていないよなあ。今後、目標であるソフトクリームに近づくために(?)久しぶりに作ってみましょうか!という感じです。

 このことを家族に話すと、

「だったら、オムライスでしょう!」

という反応。

 いいでしょう。望むところだ。素敵なディナーになりますよ。・・・ただし、ケチャップライスは、お任せします。

 ということで始めます。

 下ごしらえ・調理の部

 ・卵6個を溶きほぐして、生クリーム60gとバター30gを加えて

       これは、生クリームを入れる前の画像

 ・水の入った鍋にこのボールを乗せて、加熱しながら混ぜていきます

       ※湯煎に集中!

 徐々に固まってきます。そして、

       この辺が頃合い!

 ・お湯から出しても、固体化は続くので、食べ頃になる前に鍋から外します

       ケチャップライスの上にかけたら出来上がり

       完全に包み込むのもいいけど・・・

 ふわトロ優先で盛り付けました。ついでに、

       ミズの浅漬け(これも大事なアクセント)

 大変結構な夕食となりました。

 やっぱり生クリームは、きき役者です。冷たくても温かくても、料理をふくよかに仕上げてくれます。

 ありがとうね。

 だいぶ少なくなってきたから、また補充しに行きましょう!(明日はスーパーかな)