「ええ~?なんでそうなるのよ!」
「まあ、言いたいことは分かるけど、そっちは殆ど永久保存だから、急がなくてもいいんじゃない?」
何の話かというと、マタギが変なプリンを作り始めたものだから、妻からその真意を正されているところなのであります。
変なプリンというのは、濃厚生チョコプリンというもので、とても美味しそうなのだが、肝心なものを使わないところが問題なのだ。
それは、
カラメルソース
プリンを作ったときに余ったものもあるのに、先日の葡萄飴作りの時に大量に発生させてしまったのだ。
妻が言いたいことも分かるんだけど、本日は特別。
とにかく、簡単で美味しいチョコスイーツを作って食べたいのだよ。
3日続いたボランティアの上に本日の勤務で重なった疲労回復にはこれって思ったわけ。
で、使える時間が限られているものだから、調べたところ、『30分以下で作れるチョコスイーツ』というコーナーを見つけてしまって、ここに至っております。
既に夕食タイムも近付いている。 さっさと始めてしまいましょう。
今回使う材料です
・牛乳150mlを沸騰直前まで温めて
・お湯15mlで溶かした粉ゼラチン3gを加えたら
・砕いたチョコ1枚(50g)を溶かして
・ココアパウダー15gとグラニュー糖10gも加えて
・よく混ぜます(ちょっと手強い)
・生クリーム100gを加えて
・網杓子で濾しながら盛り分けたら
出来ちゃった
ここまで、驚異の15分コース。
・冷蔵庫の隙間に入れて冷やしました
夕食後には固まってくれる予定です。
そして、
本日のデザートになります
すごく濃厚!
・・・と言うか、正に生チョコの味わいですがな!!
これは美味しい!!!
この美味しさに文句をつける人は、いないでしょう。
もちろん、妻も納得して頬張っておりました。
しかも、調理時間の短さが驚異的。
はああああああ~
元気が出たぜ!
これで、明日のキノコ採りにも、気持ちよく出かけられそう。
ご馳走様でした!