山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

たい・タイ・鯛

2024年10月31日 | 日記とレシピ

 突然、電話が鳴った。

 こんな時間に鳴る電話は、オレオレ詐欺か親戚の不幸か。

 うるさいので受話器を取ると、

「あ、お父さん。」

オレオレの方か? でも聞き覚えのある声だ。

「今、買い物に来てるんだけど。」

妻だ。 車でもぶつけたか?

「また『海鮮ボックス』見つけたの。」

「なに!? それは買ってきて!」

「でも、どの箱を選んだらいいか分からなくて。」

「分かった、すぐ行く。co●pね。」

変な電話でなくてよかった。

 チャリに乗って店に直行すると、並んだ箱の前に妻が待っていた。

「結構いっぱいあって、どれを選んだらいいのか分からないのよ。」

確かに、いっぱいある。しかし、今回は、売れてませんね。

その理由は、レアな魚が多いことと、目玉になる大物が入っていないためだろう。

 で、ちょっと迷ったけど、

       この箱を選びました

 理由は、一言では言いづらいんだけど、強いて言えば、変化のある料理が楽しめそうだから。

 さて、足の速いサバは、まっ先に下ごしらえしておかねばなるまい。

 ただし、昨近、厚労省から警戒情報が出ているアニサキス問題があるから、食べるのは明日以降になるでしょう。

 だとすると、今宵は、三種の鯛の盛り合わせで行きましょう!

 三種の鯛ってどれかと言うと、画像左の縦(横?)じま模様のイシダイと右のマダイと、上のコショウダイです。

 コショウダイは、釣ったことも捌いたこともないんですけど、まあ、何とかなるんでないかい。

 早速下ごしらえから始めましょう。

 最初の作業は、ウロコ落としです。

 魚によっては、とても厄介なんだけど、やらないわけにはいかない大事な作業です。

 ただ、これをやると、魚の特徴がなんとなく分かります。

 で、感じたのは、

       イシダイの皮は鎧のように硬い

 そして、コショウダイの皮は、マダイと、そう違わない。

 今まで捌いた魚の中では、イサキに近い感じですね。

 だったら、

 ・マダイとコショウダイは皮霜造りで行けそう。

 ・イシダイは、あまりにも皮が固いので、皮をひいてしまいましょう

 ・いずれも、骨は丈夫そうなので、腹骨と血合い骨を丁寧に外します

       今回使った道具(総動員に近かったです)

 ・コショウダイとマダイは例によってキッチンペーパーと熱湯で処理

 ・全部平造りに仕上げてみました

 ・残ったアラは、汚れを落として熱湯を回しかけたら、三種混合で吸い物に

       はい、出来上がり

 これ、かなり美味しかったです。

 熱を通さないイシダイは、コリコリッと身の締まった食感が心地よい。

 マダイは、前回のものよりも身の締まりが緩んだ分だけ、甘みが増しています(マダイは二段階の味を楽しめる魚です)。

 コショウダイは、初めて食べるんだけど、やっぱりイサキに近いかな。ねっとりと濃厚な旨みが口の中に広がります。

 そして、吸い物は、文句なく旨い!

 これで、初日の楽しみに満足できました。

 明日は、煮物と締め魚ですね。

 鮮魚ボックスよ、そして妻よ、楽しい素材をありがとう!

 それでは、また、明日!