急に寒くなってきた。「涼しい」じゃなくて、寒いのだ。
上着を長袖にしたぐらいじゃ耐えられない。
重ね着するか暖房を入れるかしないと身体を壊しそうな感じ。
昨日のタコ焼きは、アツアツのハフハフですごく良かった。
今日も寒いから、夜勤前に食べる昼食もアツアツで行きたいですね。
で、食材を点検すると、中華麺がある。
いいじゃない!
これを使ってあったまり料理を作りましょう。
パッと思いついたのが、肉味噌ラーメン。
こってりした具とアツアツの味噌スープでホカホカできそうじゃないの。
で、早速レシピを探して決定。 始めます。
・合い挽き肉250gと、タマネギ適量にショウガ一片と同量のニンニクを準備(3人前)
・タマネギは粗みじん切り、ショウガを摺り下ろして
・ごま油を熱した中華鍋でニンニクチューブとともに炒めて
・ひき肉も炒めたら豆板醤小さじ1を加えて
この辺で気づきます。これって、『Masa』さんの味噌ラーメンとそっくりじゃねえかい。ただ、挽肉が多いだけだ。
それなら、路線変更しましょう。
・Masaさん風の調味料で行きます
※中華出汁大さじ1強、麺つゆ(2倍)40g、塩4g、砂糖9gに、味噌大さじ5ぐらい
・水1ℓ強を入れて暫く煮込みました(水の量、失敗。多すぎた)。バターを適量加えて出来上がり
・中華麺を時間通りに茹でます
・湯切りして丼に盛り分けたらスープをかけるんだけど、ここで気づいた
※肉味噌系のスープは、注ぎ切らないと鍋底に挽肉その他が大量に残ってしまう
・トッピングは半熟卵とコーンにしました
そんで、スープを注ぎ切ると、
スープが多めなので、せっかくの具材が沈んで隠れてしまう
食べては、文句なく美味しいアツアツの肉味噌ラーメンなんだけど、ちょっともったいない。
「スープが一人分350mlでは少し多すぎた」
これが、今回の結果です。
多分、また作ると思うんだけど、微妙な匙加減ですね。
単純にスープの量を減らすのもありだし、とろみをつけるみたいなもうひと手間かけるのもありかもしれない。
これは、冬場に向けての新たな研究テーマになるかもしれませんね。
楽しみが増えたということにしておきましょう。