本日の収穫物。
右上がブナカノカで左の3袋がサワモダシ
これは初回にして大収穫ですよ。
数年ぶりですね。
で、ブナカノカは塩水に浸けて『虫だし』をしますが、サワモダシは、下手に手を付けません。
地域によって『ボリボリ』の異名がつけられるほどに脆い肉質なんです。
ただ、これを
熱湯に入れて湯がくと
ギュギュっと身が締まって調理しやすくなります
その後で、付いてきたゴミや石突きの汚れを落とすと、下ごしらえは、かなり楽になります。
ここまで来ると、もう即戦力
買い物から帰宅した妻がこれを見て、
「これ使って、お昼はうどんにしようかな。」
と宣う。
「いいねえ。それ、俺にやらせて。」
ということで、早速調理に移行する。
使うモダシはこのぐらい(3人分です)
これを鶏肉出汁とのコラボで楽しませてもらいましょう。
・麺つゆをかけうどんレベルで調合したら、鶏もも(120g程)を茹でてアク抜き
・モダシを加えて茹でたら麺つゆの出来上がりです
・うどんは『稲庭の細麺』。時間通りに茹でるはずだったんですけど・・・
時間が来ても再沸騰してくれない
※冷蔵した麺類は、茹でる前に常温に戻しておくべし!
仕方がないから、茹で時間を延長しました。
・どんぶりに盛り分けたら、具とつゆを注いで
出来上がり
これが、鶏肉とモダシの出汁がすんごく相性がよくて、美味しいんですよ。
やっぱり、サワモダシは、旨い!
出汁を取る料理に使ったら、最高級でしょうな。
山の神様、素晴らしい恵みを、ありがとうございました。
残りも、美味しく調理して戴きたいと思います。