山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

お節に代わって点心

2021年01月04日 | 日記とレシピ
 「何でも良いから、買ってきて。」
なくなりそうになったお酒を買い出しに行こうとしたら、妻が声を掛けてきた。年末から準備し続けてくれた年越し料理。すごく美味しくてありがたいんだけど、3日も経つと胃も舌も飽和状態。造ってくれた妻本人も同じ気持ちみたい。
 それならば造ってみましょう!胃と舌が喜ぶ、心機一転メニューを!!
 と言いながら、何の当てもないまま買い物に出発。歩きながら考える。

 
ポクポクポクポク チ~ン

  年明け最初の≪春巻き≫

 『和』に飽きたんだから『洋』か『中華』だよね。
 まったりと甘い料理から目先を変えたいんだからピリッとしたのがいいかな。
 疲れた胃を休めたいんだから脂っこいのは避けますか。
 ・・・

 道すがら色々考えたんだけど、結論は、今、食べたいと思ったものというところに落ち着きました。
 で、食材売り場を1周して買ってきたのが、ニラとモヤシと生シイタケと豚コマ。そして、春巻きの皮なのであります。これには、細かい理由なし。食べたいと思ったから買ってきたのだ。

 下ごしらえの部
 ・春雨(30g)準備(始めに食べやすい長さに切ってから4分ほど茹でました)
 ・買ってきたニラは1/3束、モヤシは100g、シイタケ3個、豚コマ200g使いました
 ・ニンジン(2/3本)とショウガ1かけを準備
 ※切り方は写真参照のこと

こんな感じです


 調理の部
 ・中華鍋に油を敷き熱する
 ・ショウガ、豚肉、ニンジン、シイタケ、ニラ、モヤシ、春雨の順に炒めていきます
 ・一通り火が通ったら、酒みりん醤油ゴマ油砂糖各大さじ1と水大さじ3に中華だし小さじ1を加えて炒めます
 ・オイスターソース小さじ1を加えて一混ぜしたら一旦火を止めます
 ・水溶き片栗粉大さじ1+1を加えて、再点火
 ・強火で和えてとろみがついたら出来上がり
 ※このまま冷めるまで待機

こんな感じ(このまま食べても旨い)

 ※春巻きの皮と糊付け用の水溶き小麦粉を準備します

  乗せて

  巻いて・封をして

  揚げて

  裏返したら温度を上げて(160⇒180℃)

 はい、召し上がれって(^^;

  食べ始めてから気付いて、慌てて写真を残しました。
 マタギは、ラー油と醤油味です。醤油味とか辛子醤油とか、皆さんお好みで食べてました。
 私も満足、家族も満足。これにてミッション完了。
 お正月の料理に時々変化を付けるのも大事なことですね。


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (copelonmaru りんこ。)
2021-01-04 10:23:54
すごいですね~。

春巻きを買われたのかと思いきや、春巻きの材料を買って、作られたとは・・・。
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Unknown (ame)
2021-01-04 17:21:06
新年おめでとうございます。
心こもったお手製の春巻きいいですね。
すごく丁寧に作られるマタギさまに脱帽。
本当においしそうです。
わたしは、からしをつけてたべますよ。
今年も宜しくお願いいたします。✨
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Unknown (holidaymatagi)
2021-01-04 18:51:56
りんこさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
つくって食べるドキドキワクワク感が中毒になってるかもしれません。
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Unknown (holidaymatagi)
2021-01-04 18:54:39
ameさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
からし味、やっぱり美味しいみたいですね。
次回、試してみます。
今年もよろしくお願いいたします。
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