山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

赤大根?どう食べる??

2020年11月06日 | 日記とレシピ
 お向かいさんから、赤大根なる野菜をもらった。形は、確かに大根なのだが、色がまるで違う。本県の庄内地域特産、赤カブとそっくりだ。マタギも妻も調理経験なし。さて、どうしたものか。
 いつもの『ポクポクチン』で解決できる程、知識の持ち合わせがありません。これは、ネット検索で対応ですね。

  ≪赤大根の甘酢漬け≫

 調べてみると、甘酢漬けのレシピが最も多かったので、採用。「なるほど。」と思ったレシピを組み合わせて作ってみることにした。

 下ごしらえ・調理の部
 ・大根の汚れをたわしで洗い落とすが、皮は剥かない
 ・スライサーで赤大根を輪切りにしていきます
 ※我が家ではスライサーが小さかったので途中から半月切りにしました

こんな感じ

 ・切り終わったら塩を回しかけて暫く置きます

ここから塩を全体にまぶしました

 ・30分ほど後、塩分を洗い落として、キッチンペーパーなどで水気を拭き取ります
 ・調味用の甘酢は、前もって作り、冷ましておく
 ※穀物酢150mlにさとう120gと塩少々、顆粒出汁適量を加えて一煮立ちさせる

砂糖その他をすっかり溶かし切ります



色に注目!

 ・用意していた甘酢をかけると、あら不思議

色が変わりました

 ・ジップロックに閉じ込めます

  これを

閉じ込めて

 ・冷蔵庫に入れておきました

 この先なんですが、丸1日漬けておくという説と、1時間くらいという説とがありました。そこで、今回は、とりあえず夕食時に、一部を食べてみることにします。
 それでOKなら儲けもの、まだのようなら明日以降に残りを食べれば良いということですね。
 ・・・下ごしらえしながら思ったんだけど、この野菜は、生のままでも美味しいみたいなんですよ。したがって、よっぽど変なことしていなければ、今夜から美味しく戴けそうな気がします。晩ご飯が楽しみです。・・・そして予想通り、

美しい漬け物に仕上がりました


甘酸っぱくて、デザートという感じです

 こんな楽しい食材を届けてくれたお向かいさん。ありがとうございました。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿