お向かいさんから、赤大根なる野菜をもらった。形は、確かに大根なのだが、色がまるで違う。本県の庄内地域特産、赤カブとそっくりだ。マタギも妻も調理経験なし。さて、どうしたものか。
いつもの『ポクポクチン』で解決できる程、知識の持ち合わせがありません。これは、ネット検索で対応ですね。
≪赤大根の甘酢漬け≫
調べてみると、甘酢漬けのレシピが最も多かったので、採用。「なるほど。」と思ったレシピを組み合わせて作ってみることにした。
下ごしらえ・調理の部
・大根の汚れをたわしで洗い落とすが、皮は剥かない
・スライサーで赤大根を輪切りにしていきます
※我が家ではスライサーが小さかったので途中から半月切りにしました
・切り終わったら塩を回しかけて暫く置きます
・30分ほど後、塩分を洗い落として、キッチンペーパーなどで水気を拭き取ります
・調味用の甘酢は、前もって作り、冷ましておく
※穀物酢150mlにさとう120gと塩少々、顆粒出汁適量を加えて一煮立ちさせる
・用意していた甘酢をかけると、あら不思議
・ジップロックに閉じ込めます
これを
・冷蔵庫に入れておきました
この先なんですが、丸1日漬けておくという説と、1時間くらいという説とがありました。そこで、今回は、とりあえず夕食時に、一部を食べてみることにします。
それでOKなら儲けもの、まだのようなら明日以降に残りを食べれば良いということですね。
・・・下ごしらえしながら思ったんだけど、この野菜は、生のままでも美味しいみたいなんですよ。したがって、よっぽど変なことしていなければ、今夜から美味しく戴けそうな気がします。晩ご飯が楽しみです。・・・そして予想通り、
こんな楽しい食材を届けてくれたお向かいさん。ありがとうございました。
いつもの『ポクポクチン』で解決できる程、知識の持ち合わせがありません。これは、ネット検索で対応ですね。
≪赤大根の甘酢漬け≫
調べてみると、甘酢漬けのレシピが最も多かったので、採用。「なるほど。」と思ったレシピを組み合わせて作ってみることにした。
下ごしらえ・調理の部
・大根の汚れをたわしで洗い落とすが、皮は剥かない
・スライサーで赤大根を輪切りにしていきます
※我が家ではスライサーが小さかったので途中から半月切りにしました
こんな感じ
・切り終わったら塩を回しかけて暫く置きます
ここから塩を全体にまぶしました
・30分ほど後、塩分を洗い落として、キッチンペーパーなどで水気を拭き取ります
・調味用の甘酢は、前もって作り、冷ましておく
※穀物酢150mlにさとう120gと塩少々、顆粒出汁適量を加えて一煮立ちさせる
砂糖その他をすっかり溶かし切ります
色に注目!
・用意していた甘酢をかけると、あら不思議
色が変わりました
・ジップロックに閉じ込めます
これを
閉じ込めて
・冷蔵庫に入れておきました
この先なんですが、丸1日漬けておくという説と、1時間くらいという説とがありました。そこで、今回は、とりあえず夕食時に、一部を食べてみることにします。
それでOKなら儲けもの、まだのようなら明日以降に残りを食べれば良いということですね。
・・・下ごしらえしながら思ったんだけど、この野菜は、生のままでも美味しいみたいなんですよ。したがって、よっぽど変なことしていなければ、今夜から美味しく戴けそうな気がします。晩ご飯が楽しみです。・・・そして予想通り、
美しい漬け物に仕上がりました
甘酸っぱくて、デザートという感じです
こんな楽しい食材を届けてくれたお向かいさん。ありがとうございました。
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